58,84 ↓ 100 JPY
92,53 ↓ 10 CNY
63,39 ↓ USD
54,64 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 1 м/c
EN
21 июня
Пятница

Общество

Тем, кто определился с формой управления дома, - помощь в первую очередь

По мнению директора некоммерческого партнерства "Управляющая компания "Эгершельд" Вадима Глазунова, создание товарищества собственников жилья - лучший выход для горожан

Сергей Норов
Собственники домов должны уйти от мирного созерцания процесса введения управления их жильем - сегодня для успешного содержания и ремонта жилого фонда требуется новый подход. Своим домом люди должны распоряжаться так же заботливо, как и собственной квартирой в нем, уверен Вадим Глазунов.
Тарифы должны быть разными
Как известно, большинство домов краевого центра усиленно нуждаются в ремонте подъездов, систем отопления и водоснабжения, межпанельных швов и коммуникаций. Все эти услуги компания "Эгершельд" готова предоставить, но для этого самим жильцам нужно на общем собрании выбрать форму управления своим домом.
К сожалению, в плане работы с поставщиками услуг и сама система ЖКХ, и Жилищный кодекс РФ пока не совершенны. Если раньше люди платили коммунальщикам 10-15% от стоимости содержания своего жилья, то теперь они вынуждены платить 80% этой немалой и ежегодно растущей вслед за ценами суммы.
- Есть разные дома, и для каждого из них должен быть установлен отдельный тариф, - считает Вадим Глазунов. - Содержание старого фонда с учетом его почти капитального износа должно быть выше по стоимости. Современные многоквартирные дома в этом плане, напротив, должны иметь привилегии, и тариф на их содержание должен быть более демократичным. С
этой целью администрация Владивостока сегодня пересматривает расценки и выставляет городское жилье на конкурс по обслуживанию. Компания "Эгершельд" в этих конкурсах не будет принимать участие, поскольку мы сами в срок заключили большое количество договоров - будем и дальше
продолжать работать в этом направлении самостоятельно.
ТСЖ - это здорово!
Из 800 домов Фрунзенского района мы взяли на баланс 150 - они собирают сегодня две трети районного бюджета. В конкурсе нам невыгодно участвовать потому, что он ведет к замораживанию средств и, соответственно, к их недобору. Поэтому нам хочется, чтобы жители Владивостока поскорее определились с формой управления домами. Мне кажется, что ТСЖ сегодня наиболее приемлемая форма, но ее можно применять не во всех домах. Она прежде всего выгодна для управления
большими домами с приватизированными или купленными в собственность квартирами. ТСЖ влечет за собой увеличение тарифа на услуги, которые неизбежно будут дорожать. Но компания "Эгершельд" будет идти навстречу собственникам в таких домах. Например, за установку подъездной металлической двери с домофоном мы доплачиваем 30% от стоимости, кредитуем установку лифта. Таким домам мы оплачиваем от 10 до 30% услуг, в частности, и работу аварийной службы.
Сегодня компания "Эгершельд" ведет свои отдельный учет поступления и расходования денежных средств на каждый дом. Соответственно, дома, которые активно оплачивают услуги и определились с формой управления, получают помощь от компании в первую очередь.
- С такими домами мы составляем договор на обслуживание сроком от одного года до пяти лет, - рассказывает управляющий, - при этом за текущий ремонт собственники платят всего 30% от платежа за жилищные услуги. Наша компания стремится делать ремонт домов высокого качества на все сто процентов. Для этого приходится заниматься перераспределением средств. Составляем план работ, делаем дефектовку дома, производим экономические расчеты и начинаем ремонт согласно заявкам собственников. Одним в первую очередь необходимо починить крышу, другим - отремонтировать подвальные коммуникации и т.д.
Неплательщикам объявляем войну
- В некоторых домах Владивостока неплатежи за услуги ЖКХ сегодня доходят до 30%, - делится Вадим Глазунов, - такие дома мы никогда не возьмем на свое обслуживание.
В ближайшее время наша компания вместе с добросовестными собственниками домов намерена подавать на неплательщиков исковые заявления на их выселение через суд. Чтобы навести порядок с квартиросъемщиками, придется бороться за исполнение людьми закона и таким жестким образом. Но если мы видим, что люди действительно попали в беду и не в состоянии платить за услуги ЖКХ, то таким стараемся идти навстречу. Если долг за неуплату составил более ста тысяч рублей, предоставляем неплательщику временную работу. Идем на уступки и составляем график погашения задолженности, чтобы человек реально мог осуществить выплаты в определенный срок. Также мы боремся с неплательщиками через банки - предоставляем им сведения о некредитоспособности клиентов, имеющих большую задолженность за услуги ЖКХ. В августе этого года мы выпустили специальную квитанцию о задолженности.
Наша задача сегодня - приблизиться к 90-процентной оплачиваемости наших услуг.
 

Поделиться:

Наверх