66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Полюби пенсию смолоду

С какими проблемами могут столкнуться будущие и потенциальные пенсионеры

На лицевые счета приморцев, застрахованных в системе обязательного пенсионного страхования, "разнесено" 15 миллиардов рублей поступивших страховых взносов. Это прозвучало в ходе подведения итогов ежегодного приема от работодателей индивидуальных сведений за 2009 год.

Как сообщили в пресс-службе ОПФР по Приморскому краю, в этом году 37 тысяч страхователей представили в территориальные органы Пенсионного фонда 1 млн. 143 тысячи индивидуальных сведений.

Заметно увеличилось количество работодателей, "отчитавшихся" перед Пенсионным фондом в электронном виде по защищенным каналам связи с электронной цифровой подписью. Более 8 тыс. страхователей, среди них, кстати, все, кто имеет численность работающих более 100 человек, сэкономили свое рабочее время, сократили расходы на отправку и доставку отчетности. Предоставление отчетности по телекоммуникационным каналам связи становится все более актуальным еще и потому, что с этого года прием индивидуальных сведений будет проходить 2 раза в год, по полугодиям, а со следующего года - ежеквартально. С 2011 года направлять отчетность по защищенным каналам связи будут обязаны все работодатели с численностью работающих от 50 человек.

И хотя прием индивидуальных сведений был завершен 1 марта 2010 года, до сих пор есть страхователи, которые тянут с предоставлением отчетности. Как раз из-за таких нерадивых работодателей в пенсионных счетах работников не учтены около 5 млн. рублей. И возможно, что теперь стаж работы в 2009 году некоторым жителям Приморья придется подтверждать в судебном порядке. Таких страхователей, которые не предоставили сведения вовремя, в Приморском крае почти три сотни. В основном, это предприятия малого бизнеса.

Как объяснила заместитель управляющего краевым Отделением ПФР Роза Харисова, это общества с ограниченной ответственностью, как правило, малый бизнес, предприятия, где численность работников от 2 до 10 человек. "Найти их по месту, указанному при регистрации невозможно, это фирмы-однодневки, которые созданы для проведения одной операции, а далее деятельности не осуществляют и не ликвидируются ", – рассказала Роза Валеевна.

С проблемами могут столкнуться и пенсионеры, которых сейчас в крае 518 тысяч, 20 % из них продолжают работать. И размер их пенсии может быть увеличен за счет поступивших страховых взносов, но только при условии, что их работодатели предоставили на них сведения в Пенсионный фонд.


Наверх