Ежедневные Новости
Владивостока
65.31 ↓ USD
75.37 ↑ EUR
94.15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Общество

Старики и дети Артема могут вздохнуть свободно

Криминальный дуэт, специализировавшийся на разбойных нападениях, задержан сотрудниками уголовного розыска

Двое молодых парней, жителей поселка Артемовский, задержаны сотрудниками уголовного розыска УВД г.Артема. В арсенале криминальной парочки целый ряд тяжких преступлений: грабеж, разбойное нападение, вымогательства.

Жертвами молодых людей становились односельчане. Злоумышленники, одному из которых 17 лет, а другому – 20, грабили пожилых женщин и несовершеннолетних подростков. Одним словом, тех, кто был слабее и не мог постоять за себя.

Как пояснила пресс-секретарь УВД по Артему Оксана Дарявина, в августе прошлого года около трех часов ночи нападению подверглась пенсионерка. Женщина несколько лет копила деньги на поездку к родственникам. В ту ночь она вышла из дома, чтобы добраться на железнодорожную станцию Угольная. В одной руке была сумка с личными вещами и подарками, в другой - женская сумочка. Позже, на следствии, женщина расскажет о том, что незнакомый силуэт появился перед ней неожиданно. Молодой человек, преградив дорогу, выхватил из рук дамскую сумочку и скрылся в темноте. Жертве ничего не оставалось, как обратиться с заявлением в милицию. В похищенной сумочке находились документы, деньги и билеты на поезд.

Другая жительница поселка подверглась нападению осенью 2009 года. В вечернее время, когда она возвращалась домой, подошел неизвестный и, угрожая применением насилие, забрал сумку. Позже пенсионерка узнает в своем обидчике соседа по дому.

В декабре с заявлением в милицию обратилась еще одна жительница поселка. Жертвой ограбления стал ее несовершеннолетний сын. Под угрозой применения насилия, злоумышленники отобрали у мальчишки сотовый телефон.

А были еще случаи систематического выколачивания денег у молодого человека. При этом злоумышленники наносили своей жертве удары по лицу и телу. А однажды заставили вытянуть руки, после чего стали наносить по ним удары металлическим предметом. Опасаясь за свою жизнь, парню даже пришлось уехать из поселка.

По всем фактам в СУ при УВД по г.Артему возбуждены уголовные дела. 17-летний подросток находится на подписке о невыезде. А его 20-летний подельник арестован. Личность гр.Я. хорошо знакома стражам порядка. Он замечен в употреблении наркотических средств. Ранее уже совершал преступления. В "послужном" списке злоумышленника уже есть грабеж, вымогательство, нанесение побоев. Фигурирует также ст.111ч.1 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). На замечание о непристойном поведении, молодой человек отреагировал своеобразно. Он нанес мужчине телесные повреждения. Тогда в 2008 году Артемовский городской суд осудил гр.Я. и назначил ему условную меру наказания (три года).

Отметим, что в соответствии с уголовным законодательством разбой, совершенный группой лиц, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. По фактам грабежа и вымогательства законодательство немного лояльнее – здесь можно попасть "на зону" на срок от 2 до 7 лет. Теперь участь артемовского криминального дуэта предстоит решить служителям Фемиды.


Наверх