59,44 ↓ 100 JPY
90,46 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
53,78 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Экономика

Потери воды во Владивостоке достигли угрожающих масштабов

Фото: http://vtinform.ru/
Потери воды во Владивостоке достигли угрожающих масштабов

По мнению городских депутатов, если сократить утечки, можно вести речь о снижении тарифов на воду

Контрольно-счетная палата Владивостока проверила деятельность ОАО "Водоканал, обеспечивающего водоснабжение краевого центра. Цифры, которые обнародовали аудиторы, шокировали даже непосвященных. Мало того, что некогда прибыльное предприятие превратилось в планово-убыточное, так еще и потери на водопроводных сетях достигли в краевом центре угрожающих масштабов. Оказывается, в ветхих трубах теряется почти 43 процента всей воды. Ситуацией заинтересовались депутаты думы города - они решили проверить насколько обоснованы действующие тарифы на воду, в которые вошли в том числе данные потери.

Как сообщили в пресс-службе Думы Владивостока, этот вопрос станет одним из основных на завтрашнем заседании по бюджету, налогам и финансам. На нем планируется заслушать отчет Контрольно-счетной Палаты Владивостока о проверке эффективности использования муниципального имущества ОАО "Водоканал". Как выяснили в ходе ревизии аудиторы КСП, за последние три года акционерное общество, учредителем которого является муниципалитет, превратилось из прибыльного предприятия в планово-убыточное. Так, если по результатам работы в 2007 г. ОАО получило прибыль в 7,9 млн рублей, то в 2008 году был получен убыток в 3,9 млн рублей.

Как указывается в справке Контрольно-счетной палаты, анализ динамики потерь воды при эксплуатации системы водоснабжения Владивостока приводит к выводу, что работа Водоканала по сокращению неучтенных расходов воды ведется не на должном уровне. Об этом свидетельствует динамика неучтенных потерь воды в системе. Так, если в 2005 г. ее объем составлял 31 процент от общей подачи воды в город, то в 2008 году терялось уже 40,7 процента воды, а в первом полугодии 2009 года – 43,6% всего объема воды, поданной в систему водоснабжения Владивостока.

- Информация, предоставленная Контрольно-счетной палатой Владивостока требует немедленной реакции властей, - считает председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Думы Владивостока Игорь Чемерис. – Финансовая ситуация на предприятии, значительные потери на сетях, недостаточная работа ОАО "Водоканал" по ремонту систем водоснабжения ведет к дальнейшему росту утечек. А это, в свою очередь, сказывается на тарифе за воду, ведь потери закладываются в цену, по которой платят за потребляемую воду жители Владивостока.


Наверх