58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

В Приморье сотрудница банка снимала деньги со счетов "мертвых душ"

Ради решения собственных проблем, кассир контролер обманула 60 вкладчиков и присвоила около 2 млн рублей

Могут ли доверять приморцы банкам свои вклады? Этот вопрос приобретает все большую актуальность в свете кризисных явлений. За последний месяц РИА "Ежедневные новости Владивостока" уже неоднократно писало о фактах мошенничества, выявленных в коммерческих банках, работающих на территории края. Причем, дело касалось нарушения законодательства не со стороны вкладчиков, а со стороны самих работников банковской системы. И вот опять новый факт хищения сотрудником банка крупной суммы денег со счетов вкладчиков.

Данное преступление было выявлено в Находке в филиале одного из банков. Со счетов вкладчиков исчезли 2 млн. рублей. Обогатиться за счет чужих денег решила кассир-контролер.

Как пояснили в следственном управлении УВД по Приморскому краю, в ходе работы сотрудница банка обратила внимание на то, что банком на имя граждан были открыты счета "До востребования" с находящимися на них и невостребованными в течение длительного времени денежными суммами. В ряде случаев суммы были оформлены на клиентов весьма почтенного возраста, движения по счету, кроме начислений, не наблюдалось. Чтобы присвоить эти деньги, девушка без ведома клиентов оформляла заявления на имя руководства филиала банка о выплате данных сумм. Тут же эти заявления она подписывала от имени клиента и ставила вымышленные паспортные данные. Далее собственноручно оформляла расходные ордера, а кассиру рассказывала душещипательные истории о причинах отсутствия клиентов. Чтобы деньги перетекли из чужого кармана в собственный, сотрудница банка завела расчетные счета на маму и бабушку, откуда и снимала деньги на собственные нужды.

В ходе следствия было установлено, что из-за мошеннических действий сотрудницы банка пострадало 60 вкладчиков. Деньги похищались в течение полутора лет.

- Подозрения появились после обращения двоих вкладчиков. Один обращался за суммой вклада после оформления наследства. Каково же было удивление мужчины, когда он узнал, что его умерший в 2005 году отец "получил" все деньги в 2007. Еще один потерпевший – житель Санкт-Петербурга. Уехав несколько лет назад в город на Неве, мужчина решил прекратить все финансовые операции в Приморье. Здесь его поджидал большой сюрприз – его вклад был "снят" им же. Стали анализировать оформление этих вкладов, сопоставлять их с другими вкладами. В ходе следствия были выявлены подделанные подписи, фальшивые паспортные данные, при уточнении личностей вкладчиков было установлено, что некоторые из них уже умерли, - рассказывают следователи.

После такого ЧП руководство банка ужесточило контроль за проверочными операциями и оформлением расходным ордеров.

Что же касается самой подозреваемой, то девушка настроена возместить все убытки. В ходе следствия она уже выплатила похищенные 800 тысяч. В настоящее время на ее имущество наложен арест. Свои махинации подозреваемая объяснила наличием семейных проблем и возникновением материальных трудностей, которые она планировала поправить за счет "мертвых душ" и невостребованных счетов. Несмотря на возмещение похищенных сумм, сотруднице банка придется нести ответственность за совершенное мошенничество. А в соответствии с уголовным законодательством хищение в крупном размере наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет. В данном случае смягчающими обстоятельствами могут стать возмещение похищенных денег и наличие несовершеннолетних детей. Но выносить вердикт и устанавливать степень вину будут только служители Фемиды.


Наверх