58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 6 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

В Приморье на студентов ДВГУ, ВГУЭС и ТГЭУ зарегистрированы фирмы-однодневки

Вряд ли специалистов с судимостью по экономическим статьям потом возьмут на работу уважающие себя компании

Паспорта и кредитные банковские карты студентов приморских вузов для регистрации так называемых фирм-однодневок стали активно использовать мошенники. Злоумышленники заручаются у молодых людей согласием на регистрацию компаний, при этом пользуются полным неосведомленностью учащихся. Ввиду юного возраста молодых людей и недостаточного жизненного опыта мошенники вовлекают их в преступную деятельность по созданию фирм-однодневок, используемых в дальнейшем для легализации преступных доходов.

Как отметила пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина, во всех российских городах проходит Всероссийская социальная акция, организованная Департаментом экономической безопасности МВД России - "Береги паспорт смолоду". В рамках этой акции сотрудники УБЭП УВД по Приморскому краю провели профилактические лекции для студентов ВУЗов. Сотрудники УБЭП объяснили людям, которые только вступают во взрослую жизнь, что соблазн легких денег может обернуться судимостью и поломанной судьбой. Ведь причастность к незаконной деятельности - серьезный компрометирующий фактор на всю оставшуюся жизнь. А предлагаемое вознаграждение не соответствует тяжести негативных последствий.

Оперативники УБЭП составили списки вузов, по паспортам студентов которых регистрируются "фирмы-однодневки". Чаще всего в качестве "директоров" выступают студенты Дальневосточного государственного университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Тихоокеанского государственного экономического университета. По данным оперативников УБЭП только за последний месяц проведены банковские операции по обналичиванию средств по кредитным картам студентов на миллионы рублей.

Помимо уголовной ответственности студентам необходимо учитывать, что престижные компании имеют мощную систему безопасности и кадровую службу, которые проводят серьезную проверку при трудоустройстве. Вряд ли работодатель возьмет себе в штат сотрудником человека, у которого есть непогашенная судимость либо в прошлом была судимость по экономическим статьям.

УБЭП УВД по Приморскому краю напоминает: преступники, злоупотребляя доверием людей и обещая, пусть даже значительное, вознаграждение, регистрируют на них предприятие, чтобы потом оставить один на один с правосудием. При этом, когда речь идет о миллионных прибылях, человек, одолживший преступнику свой паспорт для регистрации предприятия, может потерять не только свободу, но и жизнь.

УБЭП УВД по Приморскому краю рекомендует:

- ни в коем случае не соглашаться стать учредителем или директором предприятия даже если вас убеждают, что оно будет существовать временно и только на бумаге;

- никому не одалживать свой паспорт, кредитную карту (в том числе - родственникам) даже на пару часов: процесс регистрации фирмы не так долог, как вам кажется;

- не предъявлять документы, удостоверяющие личность, посторонним людям. Если представитель официальных органов (тем более пришедший к вам домой) просит показать паспорт, попросите его в ответ предъявить свой документ. Перепишите его данные - это никогда не помешает и даже поможет вам ответить на вопрос о том, кто видел ваш паспорт в последнее время;

- не разрешать переписывать ваши паспортные данные (за исключением случаев, предусмотренных законом);

- в случае утери паспорта немедленно обратиться с заявлением в правоохранительные органы по месту жительства.


Наверх