59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Федор Конюхов отправился в экспедицию на мыс Горн

Известный путешественник, выходец из Приморья, установит православный крест в память о погибших моряках

Известный российский путешественник, выходец из Приморья, Федор Конюхов 28 марта с командой отправился в экспедицию на мыс Горн (Южная Америка, Чили), чтобы установить православный поклонный крест в память о погибших моряках в проливе Дрейка.

Как сообщает сайт www.konyukhov.ru В составе экспедиции 14 человек из России, которые отправятся в Южную Америку на специально зафрахтованных экспедиционных парусных яхтах. Лодки предоставляются известным американским яхтсменом Скипом Новаком – шкипером первой советской макси-яхты "Фазиси" в кругосветной гонке The Whitbread 1989-90.

Мыс Горн – самая южная точка Южной Америки, расположена в проливе Дрейка, где преобладают штормовые ветры, низкие температуры. Высадка на мыс Горн возможна в редких случаях, при благоприятной погоде, которая устанавливается лишь несколько раз в году. Это четвертый экстремальный полюс нашей планеты (Северный географический, Южный географический, Эверест и мыс Горн).

Русские исследователи, промысловики, военные и торговые моряки на протяжении нескольких веков огибали самый грозный мыс, часто терпя бедствия. Российские яхтсмены считают своим долгом почтить память наших соотечественников и установить освященный православный крест на одном из самых удаленных и непреступных островов.

Поклонный крест, сооруженный и освященный в Бобруйске, будет установлен на южной оконечности Американского континента Поклонный крест изготовлен из лиственницы в Белоруссии в Бобруйском художественном училище № 15, где Федор Конюхов получал первое образование резчика по дереву.

Как сообщает сайт Бобруйской епархии, настоятель Свято-Николо-Софийского храма Бобруйска иерей Дмитрий Баркарь совершил чин освящения креста, который планирует установить в память о погибших моряках на мысе Горн (Чили), где расположено одно из крупнейших в мире кладбище затонувших кораблей.

Мыс Горн - крайняя южная точка архипелага Огненная Земля, расположенная на острове Горн, что к югу от Огненной Земли (55°59’ ю. ш. 67°16’ з. д.). Открыт в 1616 году голландскими мореплавателями Я. Лемером и В. Схаутеном. Назван по имени родного города шкипера Схаутена - Хоорна.

Поделиться:

Наверх