59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 5 м/c
EN
19 сентября
Четверг

Общество

Участкового - в каждую семью

На встрече с жителями краевого центра начальник краевого УВД Николай Вачаев призвал крепить дружбу приморской милиции с населением

Инна Харькова,


С 10 по 19 октября на территории Приморского края проходит декада Дней приморской милиции - об этом гласит приказ начальника УВД по Приморскому краю генерал-майора милиции Николая Вачаева. Основным лозунгом всех мероприятий, проводимых в рамках Дней милиции, станет принцип "Служа закону - служу народу".

Во всех городах и районах края милиционеры проведут ряд мероприятий, направленных на профилактику преступлений и правонарушений, на воспитание личного состава, поддержание традиций и укрепление связей с населением и общественными организациями.
А накануне декады, 9 октября 2007 года, генерал-майор Николай Вачаев встретился с жителями Ленинского района Владивостока - да не один! Вместе с генералом на встречу в актовый зал школы №73 пришли все участковые и инспектора по делам несовершеннолетних огромного спального района краевого центра.
Такие встречи-отчеты участковых с населением давно стали традицией, однако впервые разговор по душам состоялся в присутствии главного милиционера Приморья, не преминувшего снять стружку с нерадивых.
Претензии и проблемы, озвученные горожанами генералу по поводу работы его подчиненных, были разнообразны: не раз кое-кому из участковых вместе с начальником милиции общественной безопасности Ленинского района полковником Виктором Дергилевым приходилось признавать недоработки и "принимать к сведению".
Николай Вачаев:
- Если участковый работает на территории больше года, а население не знает его в лицо, не знает его телефона, ни разу его в глаза не видело - это недопустимо! А такие факты на встречах с людьми нами регулярно выясняются. Мое требование: участковый должен раз в месяц побывать в каждой семье своего участка - и не только в проблемной. Да, тяжело, да, работать придется больше, но доверие людей завоевывается именно общением с ними...
На встрече в Ленинском районе чаще всего говорилось о попустительстве незаконным ночным автостоянкам и парковкам, круглосуточной торговле спиртным буквально на пороге школ, с обидой - о невозможности достучаться до некоторых участковых, чтобы урезонить шумящих соседей или собирающихся в подъездах подростков. Разговор горожан с генералом получился откровенным: назывались не только адреса мешающих людям жить притонов и наркодилеров, но и предлагалась конкретная помощь населения тем, кто по долгу службы бережет наш покой.
По информации горожан, ежевечерне на задворках местных школ промышляют группы наркодилеров: приезжают на машинах, с уже "заряженными" шприцами. Поток клиентов иссякает лишь утром. Вачаев обещал взять школы под контроль ГНР (групп немедленного реагирования).
Например, присутствовавший на встрече участковых с жителями Ленинского района председатель регионального общественного движения Олег Храмов в беседе с Николаем Вачаевым высказался за возрождение во Владивостоке под эгидой "Доверия" отрядов добровольной народной дружины (сегодня "Доверие" по просьбе жителей района уже взяло на себя охрану нескольких школ краевого центра). Вачаев положительно оценил активность фонда, напомнив, что именно по инициативе общественности возрожденные отряды ДНД вот уже три года патрулируют улицы Артема.
Один из предпринимателей поделился своим опытом полезного взаимодействия с участковым: за два года благодаря их общим усилиям пять местных алкоголиков прошли лечение - спасены семьи, соседи избавились от пьяных дебошей...
- Больше того, - с гордостью доложил Вачаеву предприниматель, - все они нами трудоустроены и теперь приносят пользу семьям и обществу. Кстати, по инициативе пришедших на сход предпринимателей района было решено оказать участковым помощь в изготовлении специальных визиток - с именем участкового и его телефоном.
Крепче связь с общественностью
На пике разговора с генералом горожане все чаще обращались к проблемам, имеющим к правопорядку лишь опосредованное отношение. Например, зашла речь о детском клубе "Пионер", который долгое время и совершенно бесплатно отвлекал проблемных подростков от улиц и подворотен.
- А ныне, - с горечью делились наболевшим воспитатели "Пионера", - невесть с чьего разрешения в клубе устраивают платный тренажерный зал - за счет уплотнения кружков и студий творчества...
- А вот интересно, - недоумевал в ответ Вачаев, - есть ли в зале кто-либо из депутатов территории - из Законодательного собрания Приморья или ваш депутат Александр Гаврилов из Думы Владивостока? Мы ведь приглашение всем посылали - не каждый день генералы депутатов "посумерничать" зовут?..
В зале раздался смех:
- Да мы этого Гаврилова в глаза никогда не видели. Как и участковых...
 Одна из пенсионерок "спальника" недоумевала: неужели нет управы на фирмы досуга? Или их действительно "крышует" милиция? В доказательство последнего предположения привела давно выверенный аргумент:
- У меня квартира №314, а районный досуг базируется на четвертом этаже, в 304-й квартире. Так до полуночи одолевают путающие координаты пьяные клиенты: звонят в дверь, просят интима. А после полуночи иногда приходят другие уже люди: в форме, с автоматами... Мол, был звонок, хозяйка, что тебя с девочками кто-то обижает, давай, разберемся... Я им отвечаю: "Самая молодая тут я" - не верят! Идут по комнатам, проверяют, совсем житья нет ни от клиентов, ни от "крыши"...
 

Однако из разных концов зала поднялись сразу несколько защитников милиции: одни благодарили участковых за реальную помощь в обуздании бытовых хулиганов, другие - за работу с трудными подростками и вернувшимися из мест не столь отдаленных своих детей и супругов.
Резюме разговору об участковых подвел один из управдомов района:
- Я здесь живу с рождения. В бараках мы тогда жили, ага... Участковых в лицо знали даже пацаны, а они нас, меня участковый завсегда по голове гладил, а я удивлялся: почему отличает? Потом дошло: это он нас всех своими детьми считал, в ответе потому что за нас был перед государством и родителями. Теперь времена другие, сложные. Может, и не нужно участковому по всем квартирам бегать. Есть же общественность, есть старшие по дому или подъезду. Если нас собрать, с нами по душам поговорить - вся картина будет как на ладони: где пьют, где курят, кто живет по-барски да не работает... А наш район - он всегда был сложным для милиции - через Ленинский район вон сколько дорог на все стороны края проложено...
Кстати, о дорогах
Под занавес собрания завелись и автолюбители: жаловались на нехватку "лежачих полицейских" и дорожных знаков. Гаишники успокоили: мол, сейчас готовим перепись дорожных знаков, потом передадим в прокуратуру, она вам "полицейских" доложит... Вачаев возмутился:
- А сами-то вы зачем здесь? Сами-то, что, не видите, где знаков не хватает?..
Разговор генерала с горожанами продолжался более двух часов - выходит, наболело, выходит, реагируют в милиции на наши проблемы все еще медленно и недостаточно. Чему свидетельством заключительный эпизод моего общения с милицией Ленинского района. В машине милицейского начальника, любезно меня подвозившего, бодро пищала диалогом рация:
- Кто свободен? Вроде бы ломают гаражи на Полярной.
- Мой район. Но меня отправили на драку возле бара...
- ГНР? Ты где?
- Школы объезжаю, приказ начальника - закон для подчиненного. Буду на Полярной около десяти вечера.

Поделиться:

Наверх