58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 6 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

Из-за подвыпивших водителей поменяют административный кодекс

Фото: images.google.ru
Из-за подвыпивших водителей поменяют административный кодекс

В Приморье ежедневно останавливают от 45 до 65 нарушителей правил дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения

Водителям в состоянии алкогольного опьянения будет категорически запрещено садиться за руль. И не важно - выпит бокал вина, рюмка водки или стакан пива. Инициатива исходит от российского Президента.

Президент Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Госдумы проект федерального закона, полностью запрещающий садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Для этого предлагается внести изменения в статьи закона "О безопасности дорожного движения" и Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Как сообщает пресс-служба главы государства, законопроектом предлагается внести в ст. 19 федерального закона "О безопасности дорожного движения" изменение, согласно которому устанавливается запрет на эксплуатацию транспортных средств лицами, находящимися в состояний алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Кроме того, из статьи 27.12 КоАП РФ исключается примечание, допускающее возможность управления транспортным средством при наличии в организме человека абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Президент подверг резкой критике обеспечение безопасности на российских дорогах. По его словам, экзамены на право водить машину сдаются абсолютно формально, поскольку действует система взяток. Нет ничего удивительного, что более трети ДТП в России совершают водители, которые только получили права, хотя они должны быть особенно осторожны.

Премьер-министр Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития выделить 350 млн рублей на пропаганду здорового образа жизни, в том числе на рекламные антиалкогольные и антитабачные кампании. Росалкогольрегулирование предлагает запретить продажу крепких спиртных напитков в магазинах после 21:00.

Депутаты Госдумы и эксперты обсуждают меры, с помощью которых можно было бы до 2020 года побороть алкоголизм. Одна из них - высокие цены на алкогольную продукцию.

Что касается Приморья, ежедневно на дорогах края останавливают от 45 до 65 нарушителей правил дорожного движения, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Каждый из них потенциально может спровоцировать ДТП. По информации пресс-службы ГИБДД по Приморскому краю, только в прошлом 2009 году сотрудниками автоинспекции было зарегистрировано 292 аварий, произошедших по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В них погибло 44 человека (11,45% от общего числа погибших в ДТП), а 448 человек (8,5 % от общего числа травмированных) получили травмы различной степени тяжести.

По данным токсикологического мониторинга за 2009 года в Приморье алкоголь стал причиной интоксикации у 786 граждан, в том числе 73 детей в возрасте до 14 лет. В 147 случаях именно алкоголь вызвал летальный исход.


Наверх