Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика

Примавтодор ответит за свои технологии?

Претензии к Примавтодору по ремонту дорог в Приморском крае есть у многих. Только не все отваживаются подавать в суд. Да и те, кто старается отстоять свои права, выбирают сложный, но в принципе правильный путь.

Евгения Серегина

18 августа 2004 года на 62-м километре трассы Осиновка - Рудная Пристань перевернулась машина "Тойота Ленд Крузер" под управлением гражданина Р. В результате аварии пострадали водитель и пассажир, а автомобиль получил кузовные повреждения. Причиной дорожно-транспортного происшествия явилось загрязнение дорожного полотна маслянистой жидкостью на участке 7х4 метра, что, по мнению истцов, произошло вследствие небрежности, халатности и несоблюдения технологического процесса производства дорожных работ со стороны КГП "Примавтодор".
Пострадавшие обратились в Арсеньевский городской суд Приморского края, который отказал им в удовлетворении иска. С выводом городского суда согласился и суд кассационной инстанции, оставив решение суда без изменений. Определением судьи Верховного суда РФ дело было передано для рассмотрения в президиум Приморского краевого суда, который отменил судебное решение.
Президиум Приморского краевого суда исходил из того, что участок дороги, на котором произошло дорожно-транспортное происшествие, обслуживается КГП Примавтодор, в обязанности которого, в соответствии с Уставом предприятия и государственным контрактом от 20.01.2004 г., входит выполнение полного комплекса работ и услуг по содержанию краевых автомобильных дорог общего пользования, а также поддержание дорожного полотна в надлежащем состоянии, пригодном для движения транспорта. Из дела усматривается, что ответчиком не были своевременно предприняты меры по устранению аварийной ситуации: не были установлены предупреждающие дорожные знаки, не произведена очистка данного участка дорожного покрытия.
По логике в ближайшее время стоит ожидать появление подобных исков и во Владивостоке, ведь от технологических недоработок Примавтодора на загородной трассе пострадало немало машин и их автовладельцев. Жаль только, что дела рассматриваются так долго...


Наверх