66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Владивостокцы запасаются вербными букетиками

Автор фото: Сергей Сысойкин
Владивостокцы запасаются вербными букетиками перед завтрашним православным праздником

Учитывая огромное количество ободранных деревьев в пригороде, достанется всем горожанам

Завтра все православные будут праздновать Вербное воскресение.

Обычаи этого дня тесно связаны с событиями, описанными всеми четырьмя евангелистами. Более двух тысяч лет назад входил в священный город Иерусалим Иисус… Народ радостно приветствовал его, стеля мессии под ноги срезанные пальмовые ветви.

Климатические условия многих стран мира не позволяют встречать этот день с пальмовыми ветвями в руках. В России, Украине их заменяют ветками вербы. На воскресной Литургии их святят и бережно несут домой для того чтобы… отхлестать ими своих детей. Но не больно, а с гуманными целями – чтобы были дети здоровыми и послушными.

Освященные почки вербы, согласно народным верованиям, обладают массой чудесных свойств. Например, женщина, страдающая бесплодием, приобретает все шансы родить ребенка, если съест в этот день почки освященной вербы. А трус избавится от своего порока, если забьет в угол своего дома маленькую осиновую веточку. Выбрасывать веточки освященной вербы нельзя, их хранят весь год, чтобы хранить дом от болезней.

Вербное воскресенье послабляет пост – в этот день православным разрешается есть рыбу.

Во Владивостоке вербными букетиками запасаются уже сегодня. Правда, освящать их никто не спешит. Так, просто поставить в воду и любоваться, пока не засохнут. В честь православного праздника в пригороде приморской столицы разом опустели почти все вербные деревца. Так что можно не сомневаться, букетов точно хватит всем. А к новой весне еще вырастет.


Наверх