59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Приморский край стоит на пороге великого события

Фото: Ольга Кускова
Приморский край стоит на пророге великого события

"Дни культуры Тоттори" во Владивостоке открывают большие горизонты для дальнейшего сотрудничества японской префектуры и Приморья

Приморский край стоит на пороге великого события: готовится подписание соглашения о дружеских связях между Приморьем и префектурой Тоттори. Это прозвучало во время "Дней культуры Тоттори" во Владивостоке.

Сегодня во Владивостоке в музее им. Арсеньева начались "Дни культуры префектуры Тоттори". Мероприятие проходит при поддержке Генерального консульства Японии во Владивостоке, Администрации Приморского края, Администрации города Владивостока и Администрации Уссурийского городского округа, сообщает с места события корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока".

Открывая "Дни культуры Тоттори" директор музея им. Арсеньева Владимир Соколов отметил: "Префектуру Тоттори по-праву можно считать "мотором" регионального сотрудничества. Здесь делается все возможное и даже больше, чтобы отношения между Приморским краем и Тоттори росли и крепли".

Руководитель отдела туризма и международных отношений префектуры Тоттори г-н Камаки заметил, что развитию отношений Приморья и японской префектуры способствуют и открытая летом прошлого года паромная линия, и начало работы во Владивостоке Центра торговли Тоттори, а также мероприятия в рамках "Недели Тоттори", которые состоялись в сентябре 2009 года во Владивостоке.

- Связи между Приморским краем и префектурой Тоттори становятся все крепче и прочнее. Мы сейчас стоим на пороге великого события – готовится подписание соглашения о дружеских связях между Приморским краем и префектурой Тоттори. Данный документ уже существует, осталось лишь губернаторам поставить свои подписи, - отметил в своей приветственной речи г-н Комаки.

Рост отношений между Тоттори и Приморьем– творческих, туристических, культурных, деловых – подчеркнул и заместитель директора Департамента международного сотрудничества и туризма Приморского края Дмитрий Сотник: "19 лет назад префектура Тоттори первой из японских префектур подписала меморандум о сотрудничестве с Приморьем. Уже прошло немало лет, но отношения только крепнут. С каждым годом они все больше набирают обороты. Сейчас существуют проекты в области экологии, культуры, детских обменов. Они будут работать и развиваться".

Генконсул Японии во Владивостоке Ямада Дзюн подчеркнул, что активная деятельность префектуры Тоттори – отличный пример развития российско-японских отношений.

В рамках "Дней культуры Тоттори" - выставка цветов и картин, выполненных в стиле "чигири-э" (обрывной аппликации) из японской бумаги "инсю васи". Префектура Тоттори известна как место производства традиционной японской бумаги "васи". Данная бумага изготавливается вручную. А ее история берет начало около 1300 лет тому назад. Кстати, эта бумага, имеющая такую многовековую традицию, и сегодня находит различное применение. Ее используют для оформления интерьеров, в качестве писчебумажной продукции, и даже для очистки воздуха. Префектура Тоттори занимает в Японии первое место по объемам производства васи, используемой для каллиграфии.

Большой интерес у посетителей выставки вызвало составление букетов в стиле икебана. Мастера этого искусства демонстрировали собравшимся три направления - Охара, Икэнобо и Сагагорю. Далее состоялся мастер-класс, в котором смогли принять участие все желающие. Попытки владивостокцев постигнуть азы икебаны увенчались успехами и самоудовлетворением. Кстати, для составления букетов икебаны во Владивосток специально привезли ветки сосны и цветущей сакуры. Все остальные цветы были куплены на местном рынке по предварительно согласованному списку.

Также на торжественном открытии состоялся концерт объединенного музыкального коллектива "Райбу хаусу 823 & Кото тэмарикай" - исполнителей на традиционных японских и европейских музыкальных инструментах. Стоит отметить, что прозвучали не только японские мелодии, но и такие хорошо известные приморцам, как "Катюша" и "Коробейники".

Любая презентация культурного направления, будь то музыкальное исполнение или составление букета, сопровождалась громкими аплодисментами.

В эксклюзивном интервью корреспондент "Ежедневные новости Владивостока" г-н Комаки отметил, что такое частое проведение "Дней Тоттори" во Владивостоке – это хорошая база для дальнейшего более тесного сближения двух регионов в самых разных областях – культуре, экономике, туризме… В ближайших планах – проведение дней Тоттори осенью 2010 года. Владивостокцев и жителей Приморья ждут новые встречи и новые сюрпризы. Кроме тог, г-н Камаки сообщил, что делегация префектуры Тоттори планирует принять участие в праздновании 150-летия Владивостоку. Что касается работы центра торговли Тоттори, то на данной стадии идет поиск и сближение партнеров. Представители бизнеса, как с российской, так и с японской стороны выстраивают свои отношения, планируют совместные встречи, прорабатывают бизнес-планы. Есть уверенность, что работа этого центра будет полезна обоим регионам.

Учитывая тот факт, что завтрашний день - Вербное воскресение, всем представителям японской стороны были вручены букеты с пушистой вербой, что их весьма растрогало.


Наверх