59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Фоторепортажи

Во Владивостоке в музей Арсеньева пришла долгожданная весна

Фото: Сергей Сысойкин
В музей Арсеньева пришла весна

Стараниями приморцев выставочный зал превратился в цветущий сад

Сегодня в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева прошло торжественное открытие "Дней культуры префектуры Тоттори во Владивостоке". Для всех пришедших в музей состоялся мастер-класс, посвященный древним японским искусствам – чигири-э и инсю васи.

В рамках мероприятия открылась выставка цветов и картин, выполненных в стиле "чигири-э" (обрывной аппликации) из японской бумаги "инсю васи". Префектура Тоттори известна как место производства традиционной японской бумаги "васи". В отличие от европейской бумаги, производимой в промышленных масштабах из древесины, сырьем для изготовления "васи" является волокнистая часть растений, которую размачивают в воде, а затем вычерпывают специальными лотками и высушивают.

На выставке было представлено 30 объемных изделий, выполненных в виде натуральных цветов (так называемые "риттай чигири-э") и 27 экспонатов, представляющих собой обрывную аппликацию на холстах. Всех пришедших сегодня гостей ждал приятный сюрприз – мастер-класс. Посетители музея в течение часа самостоятельно, но под чутким руководством японских мастеров - госпожи Такако Маэта и госпожи Юкари Киамуро, составляли цветочные композиции.

Одна из участниц мастер-класса Юлия после окончания события поделилась с корр. "Ежедневных Новостей Владивостока" своими эмоциями – "Мне очень понравилось делать столь красивые цветы своими руками. Тем более, поскольку весна пока не очень торопится в Приморье, сегодня нам всем удалось создать самое настоящее весеннее настроение".

По словам вице-консула Японии во Владивостоке господина Дзюнити Каваками, представленная сегодня выставка является первой подобной вообще в России. "Русские оказались очень прилежными учениками, они умеют очень хорошо работать пальцами и вообще любят цветы" - добавил вице-консул.


Наверх