57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Общество

Ветераны зажгли в Москве пламя для Вечного огня во Владивостоке

Автор фото: er.ru
Ветераны зажгли в Москве пламя для Вечного огня во Владивостоке

Тем временем ремонтные работы на Мемориальном комплексе продолжаются

В Москве состоялась торжественная церемония зажжения факела от Вечного огня Могилы неизвестного солдата в Александровском саду, пламя которого будет доставлено во Владивосток. Накануне Дня Победы от него загорится Вечный огонь на Мемориальном комплексе Боевой славы Тихоокеанского флота.

Ровно в 10 часов по московскому времени в сопровождении кремлевского почетного караула специально прибывшие из Владивостока участники Великой Отечественной войны Лев Абрамов, Виктор Гладушевский, а также представители ветеранской организации морской пехоты "Сатурн" и администрации Владивостока зажгли факел от Вечного огня могилы Неизвестного солдата. Эта его священная частица затем будет доставлена во Владивосток. Именно от этого факела в канун Дня Победы, 7 мая 2010 года, будет зажжен Вечный огонь в приморской столице, сообщает ER.RU.

Этой торжественной церемонией завершилась программа поездки делегации Владивостока в столицу России, организованной по инициативе Советов ветеранов Владивостока и Москвы и при поддержке комитета Госдумы по делам ветеранов и центрального совета сторонников партии "Единая Россия". Ветераны также посетили места, где шли сражения в годы Великой Отечественной войны: памятник морякам - тихоокеанцам в Солнечногорске, парк Победы на Поклонной горе, возложили цветы к мемориальному комплексу защитников Москвы. Из Волоколамска, где оборону Москвы в 1941 году держали военные моряки из Владивостока, делегация также везет священную землю, капсулы с которой будут храниться в стене Мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота" и в лучших школьных музеях Владивостока.

"Сейчас на мемориале ведутся ремонтные работы, - подчеркнул глава Владивостока Игорь Пушкарев. - Инженерная бригада выявляет неполадки газопровода и устраняет их. Для того чтобы Вечный огонь во Владивостоке зажегся в честь Дня Победы и уже никогда не погас, нами приняты все необходимые меры".

Ремонтно-восстановительные работы на газотранспортной системе Вечного огня во Владивостоке ведутся с 21 марта на спонсорские деньги. Ремонт проводится с участием сразу нескольких организаций. Общая стоимость работ составит около 500 тысяч рублей.

Как ранее сообщалось, в последние несколько лет Вечный огонь зажигается во Владивостоке только по большим праздникам. Причиной тому стала поломка в 2006 году газотранспортной системы, уложенной 35 лет назад. Техническое выполнение этой задачи не представляет никакой сложности, но для ремонта необходимо было найти около полумиллиона рублей.

Президиум Владивостокского городского совета ветеранов войны и труда совместно с информационным агентством PrimaMedia и РИА "Ежедневные Новости Владивостока" объявили о сборе пожертвований, которые пойдут на возобновление бесперебойной работы Вечного огня на мемориале боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке. В сети интернет был открыт специальный сайт www.novostivl.ru/pobeda, посвященный сбору средств.

В защиту вечного огня выступили представители политических партий и общественных организаций Владивостока, ветераны войны и труда. Только после этого на проблему обратили внимание и органы власти.

Любопытно,что идея с зажжением Вечного огня от мемориального объекта в Москве родилась в умах владивостокских чиновников в самый последний момент. Ранее планировалось, что ветераны привезут из Подмосковья в специальных капсулах только землю, политую в годы войны кровью дальневосточников, защищавших столицу. Однако после того как представителей власти упрекнули в безразличии к Вечному огню, пришлось не только изыскивать деньги на его восстановление, но и придумывать красивую легенду, оправдывающую многолетнее бездействие. Делалось это явно в спешке: изначально чиновники хотели взять пламя в Москве от Вечного огня на Поклонной горе. Лишь после того, как выяснилось, что вечного огня там нет, торжественную церемонию перенесли к Могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх