59,69 ↓ 100 JPY
91,07 ↓ 10 CNY
64,47 ↓ USD
54,71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Общество

В России появится второй День Победы

Остается только окончательно определиться, когда же его праздновать

В России скоро может появиться второй День Победы. Над милитаристской Японией, что также означало и конец Второй мировой войны. Однако это будет не праздник, а всего лишь памятный день. Остается только окончательно определиться, когда же его праздновать – 2 или 3 сентября, сообщает "Независимая газета".

Как удалось выяснить "НГ", в ближайшее время в Госдуму поступит законопроект о памятной дате 2 сентября – дне окончания Второй мировой войны. Свои подписи под документом поставят депутаты из думского комитета по обороне. Источник, близкий к администрации президента, рассказал, что у законопроекта есть все шансы благополучно пройти нижнюю и верхнюю палаты парламента и лечь на подпись главы государства. Ведь санкция на его разработку была получена на самом высшем уровне. По словам собеседника "НГ", этот вопрос обсуждался на недавнем совещании у руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина. Он как раз и распорядился о написании соответствующего законопроекта и его незамедлительном внесении в Госдуму. А одним из главных лоббистов празднования этой даты выступил спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов, утверждает источник "НГ".

Впрочем, о победе над Японией, которой как раз и закончилась Вторая мировая война, первыми вспомнили совсем не в Кремле. Сахалинская облдума уже добрый десяток лет призывает центральную власть наконец установить такой праздник. Последний сахалинский законопроект, все еще хранящийся в думском портфеле, датирован январем 2006 года. Впрочем, сахалинцы предлагают сделать памятным днем 3 сентября – потому что в этот день в 1945 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР, как раз и объявивший победу в войне с Японией. По данным "НГ", тот же день лоббируют и коммунисты – ведь под данным указом стоит подпись Сталина. Но в Кремле и Госдуме все-таки склоняются к 2 сентября, когда японские военные подписали с советским командованием акт о капитуляции.

Поделиться:

Наверх