Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Политика

В мэрии Владивостока свершилась кадровая революция

Автор фото: pln-pskov.ru
В мэрии Владивостока свершилась кадровая революция

Верхи больше не смогли терпеть, что низы не в состоянии навести в городе элементарный порядок

Чиновникам администрации Владивостока в ближайшее время будет представлен новый вице-мэр. В отличие от череды недавних назначений на высшие должности "серого дома", на этот раз новая фигура может сравниться с Игорем Пушкаревым и по политическому опыту, и по авторитету. Более того, брошенная на спасение города креатура губернатора Дарькина в перспективе вполне готова стать достойной заменой самому нынешнему градоначальнику.

Новым заместителем главы администрации Владивостока стал депутат Думы Владивостока, легендарный экс-начальник Тихоокеанского регионального пограничного управления Павел Тарасенко. Как сообщил РИА "Ежедневные Новости Владивостока" представитель мэрии города, о том, будет ли генерал-полковник ФСБ одиннадцатым замом Пушкарева, или заменит одного из нынешних десяти его вице-мэров, объявят на планерке в понедельник. Однако всю неделю он активно занимался вопросами, связанными с решением задач благоустройства города. В качестве советника градоначальника на общественных началах.

Де-юре нынешняя должность Павла Тарасенко – депутат Думы Владивостока, куда он пришел с позиции советника губернатора Приморского края. Именно с инициативой Сергея Дарькина эксперты связывают появление генерал-полковника в мэрии. Как известно, 10 марта губернатор провел в Сером доме совещание, где поставил перед Игорем Пушкаревым задачу - преобразовать внешний облик приморской столицы: обновить дороги и улицы, провести реконструкцию фасадов зданий, создать новые парки и скверы. Губернатор отметил, что краевая администрация готова поддерживать муниципалитет в такой работе. Причем, не только с позиции финансов, но и эффективного менеджмента.

В Думе Владивостока РИА "Ежедневные новости Владивостока" подтвердили, что вопрос сложения Павлом Тарасенко полномочий депутата практически решен. Напомним, экс-начальник Тихоокеанского регионального пограничного управления ФСБ России вошел в состав депутатского корпуса в декабре 2009 года. Как представитель партийного списка "Единой России" он заменил в должности депутата Евгения Картавцева, сосредоточившегося на работе в региональном управлении Роспотребнадзора. Выступая на своей первой в новом качестве сессии Думы города в конце прошлого года Тарасенко заявлял, что нацелен на плодотворную и эффективную работу в комитете по социальной политике и делам ветеранов. Главное, войти в курс дела. Как оказалось, первое знакомство с муниципальной спецификой завершились для Тарасенко быстро. И с неожиданным для многих нарастающим итогом.

Переход депутата на работу в мэрию будет иметь судьбоносный эффект для будущего обеих ветвей власти Владивостока – как исполнительной, так и представительной.

Новым депутатом, который заменит Тарасенко должен стать следующий в списке кандидатов-единороссов, за который избиратели голосовали в 2007 году. Владимир Исаков, 1977 года рождения, представляет Негосударственное учреждение культуры "Культурно-развлекательный центр профсоюзов" (бывший ДК Ленина), директором которого является. Кроме того, кадровая ротация должна положить конец разговорам о возможной замене председателя Думы. Как известно, приход в городской парламент в декабре прошлого года генерал-полковника Павла Тарасенко вызвал кулуарные разговоры, что он метит на должность председателя, занимаемую другим пограничником -генерал-майором Валерием Розовым. Да и как иначе, ведь по званию Тарасенко старше Розова на целых две ступени.

Однако гораздо более важные последствия кадровая ротация будет иметь для мэрии города. Фактически губернатор получает в администрации города полностью лояльного представителя, который по своим управленческим качествам и аппаратному весу стоит на голову выше каждого из нынешних десяти вице-мэров. Не исключено, что в перспективе, когда позиции "человека Кремля" в этом самом Кремле ослабнут до должного уровня, Тарасенко вообще сможет заменить мэра – по крайней мере, до последующих выборов. Как сообщил РИА "Ежедневные новости Владивостока" источник в Белом доме, там такой вариант развития событий не исключают. Однако в первую очередь Павел Тарасенко должен решить более конкретную задачу – избавить Владивосток от грязи и помоек.

Тем временем представители оппозиции Владивостока, которые добиваются отставки Пушкарева в более краткосрочной перспективе, сомневаются, что у нового вице-мэра получится навести порядок в управленческом хаосе, творящемся в Сером доме. Впрочем, положительные моменты в назначении видят и они.

- Павел Тарасенко пока далек от муниципального управления, - считает Николай Марковцев, депутат Думы г. Владивостока. - Мне кажется, он не сможет разобраться во всех хитросплетениях Владивостокского ЖКХ. Наши управляющие компании начнут его дурить, а он, не разбираясь, наломает дров. Впрочем, с его генеральским напором, может быть, он их хоть напугает...

- Как организатор Павел Тарасенко - персона, конечно, сильная, но все-таки он генерал. Я слышал о нем много положительных отзывов, во всяком случае, не каждый дослужится до его чинов, - сообщил "Ежедневным новостям Владивостока" Анатолий Долгачев, депутат Думы г. Владивостока от КПРФ. - Но должен быть опыт, есть специфика, в которой нужно разбираться. Кроме Тарасенко во Владивостоке есть много грамотных специалистов, которым не находится место в системе управления городом. Вместо этого в мэрии идет кадровая чехарда. Впрочем, время покажет...


Наверх