59,55 ↑ 100 JPY
90,90 ↑ 10 CNY
64,43 ↑ USD
54,05 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
20 сентября
Пятница

Общество

Дальний Восток России стало трясти чаще?

Эксперты советуют не забывать, что Владивосток находится в сейсмоопасной зоне

В сводках МЧС за последние несколько месяцев практически ежедневно встречаются сообщения о подземных толчках различной силы, происходящих в том или ином районе АТР. Традиционно часто трясет Сахалин, Курилы и Камчатку. Некоторые толчки происходят в непосредственной близости от Приморья.

Является ли учащение землетрясений мировой тенденцией или трясет только Дальний Восток, и чем это грозит Владивостоку? За комментариями корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока" обратился к экспертам.

Тревожное расписание

Оперативные сводки МЧС в последнее время несколько настораживают, вот лишь несколько примеров. По данным Геофизической службы РАН 16 марта в Сахалинской области в 27 км западнее поселка Вал Ногликского района было зарегистрировано землетрясение с магнитудой 5,7, на глубине 15 км.

По сообщению оперативного дежурного Главного управления МЧС России по Сахалинской области, данное землетрясение на территории области ощущалось в шести населённых пунктах. В результате землетрясения повреждений и разрушений зданий нет, равно как и погибших и пострадавших, нарушений работы систем жизнеобеспечения также не зафиксировано. Но позже в этом же районе были зарегистрированы еще 3 сейсмособытия, которые были повторными толчками того же землетрясения.

В тот же день в 206 км восточнее п. Малокурильское Сахалинской области (Курильские острова) было зарегистрировано еще одно землетрясение с магнитудой 4,8, на глубине 33 км. Данное землетрясение на территории области не ощущалось, жертв, разрушений, угрозы возникновения цунами не вызвало.

За сутки 22 марта сейсмологи и вовсе зарегистрировали четыре землетрясения на территории Сахалинской области. Первый толчок магнитудой 4,5 произошел в понедельник, 22 марта в 15.00 по сахалинскому времени (8.00 мск) в 39,4 километрах юго-восточнее острова Симушир (северные Курилы) на глубине 80 километров. Второе землетрясение магнитудой 4,1 было зарегистрировано в 47 километрах восточнее Симушира в понедельник в 21.24 по сахалинскому времени (14.24 мск). Третье - магнитудой 4,6 - во вторник, в 1.41 по сахалинскому времени (18.41 мск) в 170 километрах восточнее города Курильск (остров Итуруп). Эти три землетрясения на территории области не ощущались.

А вот четвертый подземный толчок магнитудой 4,1 произошел во вторник 3.23 по сахалинскому времени (20.23 мск) в 10 километрах северо-западнее города Невельск на глубине 10 километров и его ощущаемость в Невельске составила 3-4 балла, в городе Холмск - до 3-х баллов. Жертв и разрушений не последовало.

Если тряхнет, то мало не покажется

Заведующий лабораторией геохимии Дальневосточного геологического института РАН, доктор геолого-минералогических наук Юрий Мартынов считает, что ничего особенного устрашающего в увеличении сейсмической активности на Дальнем Востоке нет:

- В основном причины землетрясений – это погружение океанической плиты под континент. Она уходят вниз в среднем на 9 см в год, землетрясения происходят, когда ломается порода. Но те районы, которые сейчас часто трясет – Курилы, Японию, Камчатку - трясет всегда: в одни периоды сильнее, в другие реже. Так что ничего аномального в учащении толчков нет. В то же время нет сомнения, что если Владивосток, который действительно находится в сейсмоопасной полосе, сильно тряхнет, разрушения будут катастрофические.

В свою очередь доктор геолого-минералогических наук, профессор, заведующий лабораторией региональной геологии и тектонофизики Тихоокеанского океанологического института им. Ильичева ДВО РАН Валерий Амбрамов в своем недавнем интервью "Новой газете" во Владивостоке" заявил, что весь Приморский край попадает в сейсмически опасную область. Опасность превышает 6 единиц по международной двенадцатибальной шкале (МСК-64), которая характеризирует степень разрушительного воздействия на здания и сооружения.

- Если произойдет землетрясение с волной по МСК 8 баллов, то владивостокские хрущевки сложатся. Если девять – это практически крах для города, - уверен профессор Абрамов. – Территория Приморья по степени сейсмоопасности различна. Она зависит от рельефа местности и несущих свойств грунтов, или от геологической и гидрогеологической ситуации, поэтому опасность может варьироваться от 6 до 10 единиц по МСК-64. По Рихтеру здесь возможны землетрясения магнитудой до 8 единиц.

Тем временем строители предупреждают: СНиП по сейсмостойкому строительству безнадежно устарели, а значит, даже многие новостройки во время сильных толчков не устоят.

- То, что Владивосток находится в сейсмоопасной зоне вроде всем известно. Но случись у нас в ближайшее время землетрясение, серьезных разрушений не избежать, - говорит генеральный директор Научно-проектного центра по сейсмостойкому строительству Андрей Пышкин. - Большинство зданий построено по старым нормам, и в них масса перепланировок. СНиП по сейсмостойкому строительству не пересматривались с 1981 года, соответственно и все высотные новостройки возводят по давно устаревшим нормам.

В последнее время действительно стали чаще случаться подземные толчки. Более того, гораздо больше стало разрушительных землетрясений, в мире они происходят чуть ли не каждые 4 месяца. Но люди вновь и вновь оказываются к ним не готовы. Часто говорят, что землетрясение невозможно предсказать. На самом деле это не так. Просто сейсмология не так развита как, например метеорология. Хотя, несмотря на большое количество метеостанций и серьезность изучения этого направления прогнозы погоды далеко не всегда точны. Что же говорить о сейсмологии, которой в Приморье вообще занимаются единицы?.

Как пояснили в МЧС по Приморскому краю данные о землетрясениях и толчках им предоставляет Примгидромет. В пресс-службе же Примгидромета корр. РИА "Ежедневные Новости Владивостока" рассказали, что все данные берут от центров слежения Камчатки и Сахалина, или от академии ДВО РАН. Анализом данных поступающих с работающих в Приморье сейсмостанций никто не занимается.

Цунами, сюда идет цунами...

Между тем, следствием землетрясений могут и стать цунами. В двадцатом столетии в Приморском крае было отмечено четыре волны цунами. По словам специалистов, "опасные землетрясения", способные вызвать цунами, для Приморского края те, которые произошли возле западного побережья Японии и были магнитудой более 8 баллов.

Поэтому для своевременного определения "опасных землетрясений" и для предупреждения об угрозе цунами в Примгидромете модернизируется Центр Цунами. Пока он работает в режиме опытной эксплуатации, то есть специалисты отлаживают работу программного обеспечения, а в штат Центра набираются специалисты, которые должны будут осуществлять мониторинг землетрясений не только в ближней, но и в дальней зоне, проводить наблюдения за поступающими данными с автоматических постов, за сейсмической активностью и т.д.

Модернизация Центра проходит в рамках Федеральной целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года".

Так в 2009 году были смонтированы и запущены в работу три автоматизированные поста наблюдения за уровнем моря, расположенные в городе Владивосток и в поселках Рудная Пристань и Преображение. В 2010 году планируется монтаж еще двух постов в городе Находка и поселке Сосуново. Данные об уровне моря и температуре воды с трех постов в автоматическом режиме передаются в Гидрометеоцентр Примгидромета и в единую сеть, в которую стекаются данные об уровне моря и температуре воды со всех автоматизированных постов о. Сахалина и п-ова Камчатка.

Поделиться:

Наверх