57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-6° ветер 2 м/c
23 марта
Суббота

Политика

В Анучинском районе "разгорелись" нешуточные предвыборные страсти

Автор фото: PrimaMedia
В Анучинском районе "разгорелись" нешуточные предвыборные страсти

Все ради победы: одних подкупают и возят на машинах, другим обещают спалить дома

В воскресенье 28 марта пройдут повторные выборы главы Анучинского района. Во второй тур вышло два кандидата – Владимир Морозов и Вячеслав Шаповалов. Тем временем, прокуратура и территориальная избирательная комиссия Анучинского района, прокуратура Приморского края, краевая избирательная комиссия и УВД по Приморскому краю завалены жалобами.

Прошедшие в Приморье 14 марта выборы глав муниципальных районов не принесли успокоения их участникам. В Анучинском, Кировском, Михайловском и Ханкайском районах претендентам на кресло местного главы не удалось получить более 50 процентов избирателей. То ли активность людей низкая, то ли предвыборная реклама не подействовала? Но в соответствии с Избирательным кодексом Приморского края в районах назначено повторное голосование. Заметим сразу, таким поворотом событий приморский электорат не удивишь. К урнам, порой, ходят чаще, чем на работу.

Так чем же достойны внимания очередные выборные баталии? Под лупу пристального внимания попал Анучинский район. Конечно, до шекспировских страстей здесь далеко, но ряд детективных историй развивается по пока непонятным сюжетам.

Повторное голосование на выборах главы Анучинского муниципального района назначено на 28 марта 2010 года. В избирательный бюллетень для повторного голосования включены кандидаты Владимир Иванович Морозов и Вячеслав Викторович Шаповалов.

Когда-то известный политик и государственный деятель Отто Фон Бисмарк заметил: "Человек никогда не врет так много, как после охоты, во время войны и перед выборами". Учитывая нынешний менталитет, как самих выдвиженцев, так и электората, кандидатам на пост глав муниципальных районов нужно суметь не только сказки рассказать, но и убедить народ в своей правоте. А здесь порой одними словами дело не заканчивается. В ход после мозгового штурма идут руки, деньги, машины и т.д. Причем все эти манипуляции не имеют под собой законодательной базы, и посему все надзорные инстанции и правоохранительные органы уже получили ряд сообщений о массовых нарушениях. Осталось только разобраться. Принять меры реагирования.

Так, на следующий день после 1 тура голосований прокурору Анучинского района Парфенову Н.Г. на стол легла жалоба, в которой сообщалось:

- перед помещением для голосования была организована торговля продуктами питания и спиртными напитками. Со слов предпринимателя Горовой Н. торговля была организована по предложению администрации района. Милиционер, присутствующий на участке, стоял и только улыбался. Каких либо действий по пресечению незаконной торговли он не предпринимал.

- возле здания, в котором находится помещение для голосования избирательного участка № 21, были выявлены факты подкупа избирателей.

- в с. Муравейка директору школы Капустину М.М., выразившему свои предпочтения одному из кандидатов, были проколоты все четыре колеса на его автомобиле. В этот же день о случившемся было заявлено в Анучинское РОВД. Милиция бездействует. Уголовное дело по факту не возбуждено. Были задержаны, якобы, лица, причастные к указанному инциденту, но отпущены, т.к. среди них был родственник второго претендента на выборную должность.

Аналогичная жалоба, в которой перечислялись все выявленные нарушения, была подана и в Территориальную избирательную комиссию Анучинского района Приморского края. Кроме того, отмечались и нарушения избирательного законодательства:

- недопущение к участию в работе участковой избирательной комиссии (УИК) № 14 члена УИК с правом совещательного голоса, назначенного одним из кандидатов;

- на участке № 14 стационарный ящик для голосования не был опломбирован в соответствии с требованиями и не был опечатан участковой избирательной комиссией

- нарушение графика работы территориальной избирательной комиссии – дверь закрыта на "засов" и подать жалобу, требующую незамедлительного реагирования комиссии, не предоставлялось возможным.

23 марта в избирательную комиссию Приморского края поступило сообщение о том, что председателем Территориальной избирательной комиссии Анучинского района Погребной Т.А. были совершены незаконные действия, связанные с размещением заказа по изготовлению избирательных бюллетеней на повторное голосование на выборах главы Анучинского муниципального района. Избирательные бюллетени изготовлены в ООО "Полицентр" (г. Арсеньев) без присутствия членов избирательной комиссии и лиц, имеющих право присутствовать при изготовлении бюллетеней.

Как отметил член территориальной избирательной комиссии Анучинского района с правом совещательного голоса адвокат Михаил Перфильев, люди, поведавшие о выраженных нарушениях в ходе выборов, начинают бояться за свою судьбу. Вряд ли кого-то погладят по головке за сообщение о том, что при изготовлении бюллетеней их было напечатано на 1 тысячу больше. Комментарии, как говорится, излишни. Отсюда и проколотые колеса, и визит в Анучинский район команды, специализирующейся на "грязном" пиаре. Кстати, в УВД по Приморскому краю генералом А. Николаевым было получено письмо, в котором сообщалось, что одним из кандидатов для осуществления противоправных действий наняты неизвестные лица, которые являются членами Общественной организации "Боевое братство". Они открыто запугивают людей, планирующих прийти на выборы 28 марта, и которым судьба района не безразлична. Угрозы высказываются открыто, вплоть до сжигания домов "непокорных". Ранее, перед первым туром голосования и в день голосования эти же лица осуществляли давление на избирателей, занимались незаконной агитационной деятельностью в день голосования, уничтожением агитационных материалов конкурента.

Отреагировала пока прокуратура Приморского края. За период избирательной кампании прокурорами городов и районов края выявлено 30 нарушений избирательного законодательства. В целях их устранения внесено 10 представлений об устранении нарушений закона, объявлено три предостережения о недопустимости нарушения закона, направлено одно заявление в суд и возбуждено 12 дел об административных правонарушениях. Большинство актов прокурорского реагирования рассмотрено, требования прокуроров удовлетворены.

- Число избирателей района – 11 462 человека. Именно от их выбора и зависит дальнейшая судьба этого региона края. Что касается реагирования тех инстанций, куда были направлены соответствующие жалобы, то в ряде случаев ответов еще нет – где-то не спешат отвечать, а где-то срок не вышел. Тем не менее, в случае не реагирования на поступившие жалобы, я буду вынужден обращаться в суд на бездействие вышеупомянутых органов. Законодательство дает мне такое право, - заметил Михаил Перфильев.

Говорить об объективности в избирательном процессе с таким числом нарушений вряд ли пока представляется возможным.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх