57.15 ↓ 100 JPY
95.42 ↓ 10 CNY
63.96 ↓ USD
56.27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 1 м/c
EN
21 апреля
Воскресенье

Общество

Сотрудники милиции изымают у владивостокцев сотовые телефоны сотнями

Граждане, купившие свою трубку "с рук", рискуют стать свидетелем преступления

Екатерина Агафонова

Во Владивостоке кражи сотовых телефонов – самый распространенный вид уличных преступлений. Происходит это по многим причинам, главная – их легко сбыть. И пока существует спрос, хищения будут продолжаться. Только за 2009 год сотрудникам милиции удалось вернуть жителям Владивостока 225 когда-то украденных у них сотовых телефонов. Кор. РИА "Ежедневные Новости Владивостока" выяснила что делать, если вы стали жертвой подобного преступления, и как обезопасить себя, приобретая трубку б/у?

Украли – заяви!

Поколение 90-х, наверняка, помнит, как на улицах Владивостока срывали норковые шапки – их продавали затем на "барахолках". Сегодня этого не происходит по одной простой причине - нет спроса. Но вот сотовый подешевле наши граждане по–прежнему не прочь приобрести. Однако мало кто задумывается над тем, что недорогой подержанный телефон вполне может оказаться вещественным доказательством.

- Мы постоянно напоминаем гражданам о том, что необходимо всегда (даже если стоимость мобильного невысока) заявлять о его краже. Возможно, именно на этой трубке вор и "попадется", - разъясняет командир полка ППСМ УВД Владивостока Александр Головешкин. – В свою очередь наши сотрудники, обнаружив в чьих-то руках находящийся в розыске сотовый, непременно изымут его, без возмещения ущерба.

- Каждый день перед выходом на дежурство сотрудники милиции получают свежие ориентировки, - рассказывает пресс-секретарь ГУВД Владивостока Наталья Фурманчук. – В них указаны внешние характеристики украденных мобильных и их идентификационные номера, которые по официальным запросам предоставляют нам операторы сотовых сетей. Именно по этим номерам и проводится проверка мобильного.

Если какой-либо человек или группа граждан кажутся милиционеру подозрительными, он имеет полное право потребовать у них документы и попросить предоставить свои "трубки" для сверки с ориентировками.

Зри в номер!

Совпадение идентификационного номера или IMEI'я (пятнадцатизначного уникального числа, используемого операторами для отслеживания и блокировки краденых телефонов) является основанием для задержания владельца на три часа до выяснения обстоятельств. Конечно, в том случае, если никаких нарушений за ним не значится, его отпускают. Но теперь он становится свидетелем по уголовному делу и может привлекаться для дачи показаний во время следствия. Сам телефон конфискуется и хранится в милиции, либо возвращается законному владельцу. Но он по-прежнему является вещдоком, и не может быть продан до окончания следствия.

- В таких случаях действует ст. 302 ГК РФ "Истребование имущества от добросовестного приобретателя". Согласно ей, гражданин, купивший мобильный телефон с рук в каком-нибудь подземном переходе или, к примеру, на площади Луговая, может считаться жертвой. Если, конечно, он не подозревал, что ему предлагают "свежеворованную" трубку.

Другой вопрос, что трудно представить себе человека, который действительно будет верить в законность сделки при подобных условиях, - улыбается юрист Михаил Левман. – Свидетельствовать же он будет на том основании, что ему известны некоторые факты о преступлении. Для того чтобы следователь имел возможность написать: "цель кражи – дальнейшая продажа", ему необходимо указать как, кому и за сколько вор продал мобильный телефон. В этом и должен помочь свидетель.

Но даже если вы оказали помощь следствию, вернуть потраченные на телефон деньги можно только одним способом – требовать их в законном порядке с продавца.

Осторожность превыше всего

Способов оградить себя от подобной малоприятной ситуации немного. Наиболее простой – покупка сотового телефона в специализированном магазине со всей документацией и в заводской упаковке.

Но бывают случаи, когда такой вариант по каким-то причинам неприемлем. Тогда лучше обратиться в ремонтные мастерские, где продают бывшие в употреблении сотовые. Цена там будет несколько выше, чем с рук, но и легальность соответственная. Без документов трубку здесь попросту не примут. Однако пренебрегать правилами безопасности и в этом случае не стоит. Прежде всего, необходимо сравнить идентификационный номер телефона с номером, указанным на коробке и в документах (тот самый IMEI). Узнать его просто – набрать сочетание клавиш *#06# или взглянуть на наклейку под аккумулятором. Если они не совпадают, вывод очевиден. Не нужно забывать и о гарантийном талоне, который может пригодиться не только в случае поломки.

Но, приобретая телефон с рук, рассчитывать на документы и гарантийный талон не приходится. Поэтому будет не лишним записать данные паспорта продавца (для предъявления ему возможных претензий). А уже дома проверить IMEI по базам идентификационных и серийных номеров, имеющимся в свободном доступе в Интернете. Достаточно ввести код в строку поиска на одном из подобных сайтов, и база тут же покажет "чистый" ли у вас телефон.

Впрочем, тут имеется большая вероятность того, что IMEI телефона может быть изменен. Старые, более дешевые модели, как правило, слабо защищены от взлома. И если в ремонтных мастерских сменой идентификационного номера не занимаются из-за возможных последствий (статьи 175, 272, 273 УК РФ), то для преступников "перепрошивка" не является серьезным препятствием. Современные модели защищены от взлома лучше. Для смены параметров требуются специальные программаторы, при работе с которыми велик шанс, что телефон полностью потеряет работоспособность.


Наверх