Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Общество

Владивостокцы в силах превратить свои грязные дворы в райские сады

При желании жильцов управляющие компании готовы установить перед домом хоть скульптуру, хоть фонтан

В столице Приморья началась генеральная весенняя уборка. Проводится она, в основном, силами самих жителей. Причем в этом году владивостокцы так активно взялись за благоустройство своих дворов, что в управляющих компаниях не успевают принимать заявки от жителей. "Управдом" выяснил, что сегодня при грамотном сотрудничестве управляющих компаний и жильцов в вашем дворе может появиться все, что пожелаете: хоть детская площадка, хоть фонтан.

На территорию дома №22 по улице Сабанеева,люди приходят как на экскурсию. Детская площадка, на которой еще несколько лет назад стоял только один покосившийся турник, теперь может похвастать яркими скульптурами героев детских сказок по всему двору. Сделаны они из обычного песка и цемента. Но соседи, да и просто прохожие в полном восторге! Все это – "владения" дворника-скульптора этого дома Татьяной Витковской.

- Раньше на этой площадке ничего не было – разруха, присесть негде, - рассказывает Татьяна Николаевна. - Автолюбители облюбовали ее под свои гаражи, даже стройка началась. Повоевала я за это место прилично, но своего добилась. Четыре года назад с пятнадцатью детишками начали первые работы: цветы сажали, все своими собственными руками обустраивали. Старались задействовать каждый свободный клочок земли.

Двор дома №22 по улице Сабанеева, где хозяйничает Татьяна Витковская, в Первореченском районе называют обзразцово-показательным.

- Радует, что с каждым годом все больше людей выходят на благоустройство территории, на субботники, которые мы устраиваем. И как следствие они бережнее относятся к плодам своего труда. Жители большинства домов очень инициативны. С неравнодушными людьми, которые заботятся о своем доме, у нас складывается активное и плодотворное сотрудничество, - подчеркивает заместитель директора ООО "УК Первореченского района" Татьяна Плотникова.

1 марта мы начали санитарный двухмесячник, и в последнее время жильцы так активизировались, что я не успеваю заказывать землю и саженцы. Благодаря этой акции можно сделать многое - побелить, покрасить, установить малые архитектурные формы. Мы никому не отказываем, потому что сами заинтересованы в уюте и благоустроенности придомовых территорий в районе, - подытожила Татьяна Леонидовна.

Раньше (когда и земля, и песок, и кусты, и цветы выделялись жильцам бесплатно) у людей и никаких вопросов не возникало. Сейчас все это заказывается на деньги с расчетного счета дома, по решению общего собрания жильцов. Да и кустики с деревцами бывают разные: можно саженец за 200 рублей купить, а можно за 2 000 рублей – все согласовывается с собственниками. Бывает, что люди "экономят" и сами привозят посадочный материал, например цветы с дачи, деревца или кустарник из леса. Но грабли, лопаты и прочий инвентарь всегда можно позаимствовать в своей управляющей компании.

УК Первореченского района ежегодно проводит конкурс "Наш двор". Дом по Сабанеева, 22 всегда занимает в нем как минимум призовое место. В качестве одной из наград дом получил новую детскую площадку. Таким образом жильцы собственным примером демонстрируют: при грамотном управлении и собственном желании любой двор может стать образцовым!


Наверх