Ежедневные Новости
Владивостока
66,92 ↑ USD
76,08 ↑ EUR
97,27 ↑ 10 CNY
10 декабря
Понедельник

Общество

Число жертв самолечения в Приморье может увеличиться?

После употребления БАДов жители края обращаются к врачам с самыми разными аллергическими реакциями

Дерматит, таксидермия, аллергические реакции в разных проявлениях, начиная от экземных и кончая пузырчатыми высыпаниями – с такими диагнозами обращаются приморцы в кожно-венерологический клинический диспансер после употребления БАДов.

Поправки в законодательство о запрете продажи БАДов в аптеках инициирует Минздравсоцразвития. Данное ведомство считает, что отвечает за лекарства, а не за биологически активные добавки. Несмотря на то, что у многих людей они ассоциируются с лекарственными препаратами, БАДы соответствующие экспертизы качества и лицензирование не проходят. Предложение здравоохранения встречено на "ура" в Минпромторге. "Наш товар!" - уверены чиновники этого Министерства. Такое положение дел может привести к неожиданным результатам. "Поднимут" головы мошенники, специализирующиеся на реализации биологически активных добавок, увеличится число жертв самолечений. Сегодня люди прислушиваются не столько к мнению медиков, сколько к рекламным объявлениям, в которых зачастую обещается чуть ли не полное излечение от множества болезней.

Как складывается ситуация с БАДами в Приморском крае, попытался отследить корреспондент РИА "Ежедневные новости Владивостока".

В Управлении Роспотребнадзора по Приморскому краю неоднократно отмечали, что активизация производства и реализация БАД к пище создала объективную необходимость в ведении жесткого государственного надзора на стадиях производства, транспортировки, хранения и реализации БАД к пище в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Только в минувшем 2009 году специалистами приморского Роспотребнадзора в целях недопущения негативного воздействия БАД на здоровье людей было проверено 125 объектов, среди которых предприятия по производству БАД, предприятия торговли, аптечной сети, склады хранения. В руки проверяющих попали 849 образцов. Нарушения гигиенических требований при обороте БАД к пище выявлены в 54 случаях. По результатам проверки забраковано 30 партий биологически активных добавок общим весом около 40 кг. Выявленные нарушения заключались в части отсутствия информации о составе БАД к пище, в несоответствии этикетки требованиям информации, создающей впечатление, что БАД – это лекарство, отсутствия информации на русском языке. Как оказалось, в аптеках Владивостока реализуются БАДы с весьма широкой географией производства: Россия, Германия, Вьетнам, США, Китай, Белоруссия, Дания. Выбирай – не хочу!

Свое отношение к БАДам и у дальневосточных таможенников. В пресс-службе ДВТУ сообщили, что неоднократны случаи, когда граждане пытаются провезти на территорию России лекарственные препараты, содержащие сильнодействующие вещества. Люди активно увлекаются добавками, используя их и как средство для похудания, и как лекарство от болезней и для общего укрепления организма. Большую часть БАДов привозят из КНР, причем везут именно коммерческие партии, предназначенные для реализации на территории России и получения прибыли. Как показывает практика в состав таких БАДов входят препараты, запрещенные к свободному обращению на территории России - сибутрамин, фенобарбитал и многие другие, являющиеся потенциально опасными для жизни и здоровья граждан. Только в прошлом году таможенными органами ДВ региона по фактам перемещения СДВ возбуждено 30 уголовных дел, а также 10 уголовных дел возбуждено иными правоохранительными органами благодаря информации, предоставленной таможенными органами ДВ региона. Задержано более 65 килограмм сильнодействующих веществ. Например, в зоне деятельности Благовещенской таможни возбуждено 4 уголовных дела в отношении граждан России, незаконно перемещавших от 2 до 3 килограмм лекарственных препаратов, содержащих сибутрамин, а это несколько тысяч таблеток.

Еще одна организация, где о последствиях БАДов знают не понаслышке – это кожно-венерологический клинический диспансер. Заместитель главврача Юлия Михайлова оптимизма от сложившейся ситуации не испытывает: - Если в городах потребитель пограмотнее, то из края приезжают люди с разными формами аллергических реакций. У кого-то это штучные высыпания, а у кого-то все тело покрыто. Начинаем выяснять обстоятельства. Была одна дама, мечтавшая похудеть. Так у нее на почве применения БАДов по всему телу пошли волдыри. Есть БАДы, от употребления которых лучше воздержаться, а есть и такие, которые можно перевести в статус лечебных средств. Но, несмотря на то, что БАДы не являются лекарственным препаратом, их употребление лучше согласовывать с врачами. Ведь в их состав входят не только витамины и микроэлементы, там присутствуют и различные вытяжки. Но как этот "букет" действует на тот или иной организм – не известно. Может случиться так, что наличие тех или иных заболеваний при употреблении БАДов, наоборот, обострит их.

А что говорят те приморцы, кто употреблял в свое время БАДы?

Ольга К.: "Хотелось скинуть пару килограммов перед Новым Годом. Время поджимало. Купила в аптеке препарат, обещающий похудание за три дня. Три дня прошли, килограммы не исчезли, зато на спине выступила сыпь, от которой долго не могла избавиться".

Марина Е. "Для нормализации работы кишечника пила специальный чай. Через какое-то время стала замечать что активно лезут волосы. Даже парикмахерша ужаснулась. Отказавшись от чая, который обещал повышенный тонус и повышение иммунитета, полгода наблюдала процесс выпадения волос".

Валентина Б. "Принимала сердечно-сосудистый препарат, по радио услышала рекламу, слишком нахваливали. По началу все было хорошо, а потом стал наблюдаться обратный и слишком устойчивый эффект. Теперь и не рада этому".

Медики не исключают ситуации, что перевод БАДов из одной структуры в другую может привести к малоутешительным результатам. Магазины и супермаркеты предоставляют гораздо большие площади, чем аптеки. Там возможно проводить различные презентации, акции, подталкивать людей к приобретению зазывными рекламными баннерами и плакатами. Компании, продающие БАД, обладают достаточными средствами для продвижения своего товара на рынке. Радио- и телереклама является тому доказательством. Продажа в магазинах только усилит этот "натиск". И нет никакой гарантии, что число жертв самолечения и поиска лекарства от всех болезней, а именно так порой рекламируют БАДы, не станет в Приморье меньше.


Наверх