57,08 ↓ 100 JPY
95,63 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
56,45 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 5 м/c
EN
18 апреля
Четверг

Общество

Во Владивостоке начался суд над бандой радикальных исламистов

Фото: Ольга Кускова
Во Владивостоке начался суд над бандой радикальных исламистов

Обвиняемым может грозить от 8 лет лишения свободы до высшей меры наказания, но степень виновности и сроки наказания будет устанавливать только суд.

Судебный процесс по уголовному делу о банде радикальных исламистов начался сегодня во Владивостоке в Тихоокеанском флотском военном суде

На скамье подсудимых два члена преступной группировки - бывший милиционер Эдуард Зассеты и бывший военнослужащий Джаватхан Салманов. Оба обвиняются в участии в банде, убийствах, покушении на убийство двух и более лиц, разбое, ношении и хранении оружия. Кроме того, Салманову предъявлено обвинение в дезертирстве.

В судебном процессе председательствует Судья Тихоокеанского флотского военного суда Дмитрий Савченко.

В зале суда двое потерпевших, оба - граждане Китая. Ван Чэнкунь и Сунь Шуаншань представляют интересы еще шестерых своих земляков, в том числе и одного погибшего от рук подсудимых.

Как ранее сообщали "Ежедневные новости Владивостока", обвиняемые входили в состав бандформирования, трое членов которой были убиты в марте 2009 года при штурме жилого дома в приморской столице. Всего в состав банды входило семь человек - выходцев из Северного Кавказа, среди которых были дезертировавший военнослужащий-контрактник Джаватхан Салманов и бывший сотрудник милиции Эдуард Зассеты. В феврале 2009 года преступники совершили разбойное нападение на мужчину, который торговал сотовыми телефонами. Потерпевший попытался оказать сопротивление, из-за чего был расстрелян на месте. Буквально через неделю преступники спланировали разбойное нападение на граждан КНР, проживающих в одном из домов по улице Калинина во Владивостоке. Бандиты, угрожая оружием, стали требовать с китайцев деньги и драгоценности. Потерпевшие решили оказать сопротивление, и тогда бандиты открыли огонь. В результате один человек был убит, трое ранены, остальным гражданам КНР удалось уцелеть.

14 марта во Владивостоке происходила спецоперация по обезвреживанию участников банды. Задержания проходили по нескольким адресам, но самой проблематичной оказалась квартира в жилом доме по проспекту Красного Знамени, 99. Вооруженные люди, подозреваемые в бандитском нападении на китайских предпринимателей, предпочли не сдаваться милиции, а открыли огонь. Пришлось эвакуировать жильцов ряда квартир. В результате операции трое преступников были убиты.

Судебный процесс, который начался только сегодня, никто не считает легким и быстротечным – ни представители обвинения, ни адвокаты подсудимых.

По убеждению Николая Полякова, "…. каждый подсудимый в соответствии законодательством имеет право на защиту в судебном процессе. Как будет идти данный процесс – предположить пока трудно. Тем не менее, аргументы, которые планируют выдвинуть адвокаты в пользу своих подзащитных, будут озвучены в ходе дальнейших судебных заседаний".

Виталий Витенко, представляющий в судебном процессе интересы Джаватхана Салманова дал следующие комментарии:

- Мой подзащитный признал себя виновным. Как всякий адвокат, я буду пытаться добиться справедливости при определении меры наказаний. Есть смягчающие обстоятельства и их много. Например, мой подзащитный длительное время проходил службу в Чеченской республике в составе сводного отряда ОМОН, имеет поощрения. Служба отмечена тем, что задержал множество преступников, находившихся в федеральном розыске. Что касается настоящего дела, то комментировать сейчас его не стал бы. Процесс только начинается. В Тихоокеанском флотском военном суде работают профессионалы высочайшего класса. Надеюсь, что мы добьемся справедливости в отношении этого дела.

Отметим, что в начале судебного заседания было отмечено, что оба подсудимых проживают во Владивостоке, оба имеют семьи. Более того, Джаватхан Салманов имеет двоих детей – трехлетнюю дочь и годовалого сына. Это так же может стать смягчающим обстоятельством при рассмотрении дела в суде.

В соответствии с законодательством обвиняемым может грозить от 8 лет лишения свободы до высшей меры наказания. Но степень виновности и сроки наказания будет устанавливать только суд.

- Начало процесса еще ничего не означает. Выдвинутые обвинения – это мнение следствия. У подсудимых и адвокатуры противоположные мнения. Но процесс будет сложным, это однозначно, - заметил Виталий Витенко.

Судье в ходе процесса предстоит изучить 11 томов дела. Сегодня подсудимым зачитано обвинение. В следующем судебном заседании будут исследоваться предоставленные сторонами доказательства.


Наверх