58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 6 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Почему приморцы живут меньше?

10 октября – День психического здоровья. Во Владивостоке практически нет психически здоровых людей – мы все пребываем в пограничном состоянии

Анжелина Шилан
На тему, почему мы такие, рассуждает к.п.н. психолог центра психотерапии и психопрофилактики МУЗ Клинико-диагностического центра г. Владивостока Наталья Любимова.
Поговорите со своими гостями, приехавшими из других городов, что их больше всего напрягает во Владивостоке. И в большинстве своем они ответят, что это не туманы, не ветра и даже не автомобильные пробки, а бешеный ритм городских улиц. Одна хабаровчанка заметила: "Вы несетесь так, как будто у вас на все про все остался один день жизни. Почему?". Кто бы знал...
Мы – подростки без родителей
Быть может, ответ кроется в нашей социальной незащищенности? Наш житель похож на подростка-сироту. Постоянная борьба нашей власти ради самой борьбы прививает горожанам аполитичность. Им без разницы, кто придет к власти, потому что, кто бы ни пришел, их жизнь от этого лучше не станет...
Отсюда психологическая установка владивостокца: "Я сам за все в ответе, и только я решу свои проблемы", - которая стимулирует напряженность. Агрессия, раздраженность обусловлена страхом перед будущим, и во Владивостоке проявления социальной незащищенности ярче, нежели в других городах.
Незащищенность с одной стороны и гиперответственность с другой приводят к тому, что все мы нездоровы, все мы в пограничном состоянии, в быту ли, на работе... На работе особенно: сокращение кадров на местных предприятиях приводит к тому, что один человек выполняет работу троих... Понятно, что у него нет времени совершенствоваться, расти, повышать свою квалификацию. Интересный факт: москвичи страшно любят брать на работу дальневосточников, особенно из Владивостока – мы более работоспособные и ответственные, в отличие от расслабленных жителей столицы.
Ну ладно, Москва на другом краю света, возьмем Хабаровск – он ближе... И даже там совершенно иной ритм жизни. Банальная ситуация – в первой половине дня посидеть в кафе, попить кофе просто нереально, потому что все заведения открывают не раньше двенадцати часов. Или обратите внимание, как ездят их автомобили – 40 км/час по городу, останавливаясь у каждого пешеходного перехода, даже если там нет светофора и стоит один человек.
Про погоду и природу
Очень многие живут с латентной формой психических заболеваний, для проявления которых достаточно простенького природного катаклизма, чем наша местность на удивление богата: тайфуны, циклоны, магнитные бури. Да хоть и не тайфуны, а просто ситуация, когда встаешь утром, идешь в ванну душ принять, а в кране ни холодной, ни горячей воды – и вот уже готовый стресс.
И даже короткому лету можно поставить в вину нашу нервозность – оно всегда заканчивается внезапно (иногда так и не начавшись). Резкая смена климата заставляет наш организм мобилизоваться, и эта перестройка отнимает всю энергию, накопленную за время отпуска, оставляя нас, нервных и истощенных, встречать зиму. Как видим, поводов озаботиться своим душевным состоянием более чем достаточно, тем более что в основе всех заболеваний лежит психосоматика. И даже сухая статистика утверждает, что продолжительность жизни приморцев ниже, чем у жителей других регионов.
Особая порода
Наш город обладает удивительной функцией консервировать людей – уехать отсюда сложно, а жить с этим надо. Поэтому будем философами. Пришел тайфун – ну и что? Город завалило снегом – подумаешь, проблема! Воду на сутки отключили – так в сутках всего-то 24 часа. Нужно относиться к катаклизмам - природным ли, бытовым - как к данности, которую нужно и можно пережить. Обладать чувством юмора, уметь адаптироваться и обязательно научиться расслабляться! Ведь неслучайно в конце рабочей недели люди консолидированно едут за город. Посмотрите на трассу из города вечером в пятницу – она забита. И такая же, только уже в обратную сторону, вечером в воскресенье. Это не дань моде, это способ выживания: человек отработал, и ему просто необходим отдых.
Надо помнить, что рядом стоящий человек - это зеркало, в котором отражаются все ваши эмоции. Изредка стоит заглядывать в свою душу и смотреть, что в тебе есть такое, что не нравится другим. Улыбайтесь и не показывайте зубы, чтобы не увидели оскал.
Впрочем, выживать помогает сам город – быстрый темп жизни несколько нивелируется особенностями его географического положения – море, обрамляющее полуостров, оказывает успокаивающее, умиротворяющее действие. И в какой-то степени прибавляет оптимизма.

Поделиться:

Наверх