59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 3 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Общество

Проект "Дни Федерации" стартовал в Приморье

Фото: Из архива ФППК
Проект "Дни Федерации" стартовал в Приморье

Виктор Пинский встретился с профсоюзным активом Спасска-Дальнего

Что будет с летним отдыхом детей в этом году в Приморье? Как добиться того, чтобы в минимальный размер оплаты труда не включались районные коэффициенты и другие надбавки? Что такое минимальный потребительский бюджет и как он повлияет на материальное положение работающего населения? Услышать ответы на эти и другие вопросы из первых уст получил возможность профсоюзный актив Спасска-Дальнего.

Председатель Федерации профсоюзов Приморского края, депутат Законодательного Собрания Приморского края Виктор Пинский провел две рабочие встречи в этом городском округе в рамках Дня Федерации. Дни Федерации – новый проект Федерации профсоюзов Приморского края. Планируется, что они пройдут во всех городах и районах Приморья.

Спасск - первый город, в который ФППК приехала фактически полным составом. В городе целый день работала группа юристов, которые бесплатно консультировали членов профсоюза по вопросам трудового законодательства. Члены Молодежного Совета Федерации провели профсоюзные уроки в Спасском филиале ДВГТУ и индустриальном техникуме, на которых объяснили молодым людям, как работает профсоюзная организация и какие существуют механизмы защиты трудовых прав.

- Очень важно, что местная власть прекрасно понимает плюсы активного сотрудничества с профсоюзами. Ведь от того, насколько точно соблюдается трудовое законодательство на территории, зависят не просто налоги и наполнение бюджета территории, - говорит Виктор Пинский. - Главное - это самочувствие людей, благополучие их семей – все, что в целом можно назвать социальной стабильностью. Профсоюзам в Спасске открыт зеленый свет, благодаря отношению власти. Это является сигналом для бизнеса, и тут же дает результаты. На нашу встречу с профактивом в администрации города по собственной инициативе пришли представители местного бизнеса, работодатели. Председатели краевых организаций профсоюза работников образования, здравоохранения, торговли и связи после общей встречи пообщались с председателями своих первичных организаций и руководителями предприятий. Более того, мы уже сейчас видим, что есть перспективы создания новых профсоюзных организаций на тех предприятиях города, где их никогда не было. Создание новых профсоюзных организаций – это, пожалуй, один из самых важных результатов нашей работы на территориях.

Первый этап работы ФППК с территориями края – создание Координационных советов организаций профсоюзов в городах и районах края - был завершен в конце прошлого года.

Сейчас создано 34 таких совета, что помогает профсоюзам в городах и районах края выступать единым фронтом.

- Я хочу повторить, что в деятельности профсоюзов нет ничего незаконного, - продолжил Виктор Пинский, выступая перед профсоюзным активом Спасска. - Мы требуем лишь то, что людям положено по Трудовому Кодексу и коллективному договору. И добиваясь исполнения наших требований, мы имеем право использовать все методы. Человек, честно сделавший свою работу, должен вовремя получить то, что ему положено. Причем, зарплата должна обеспечивать достойный уровень жизни и работнику, и членам его семьи.

Существенное улучшение материального благосостояния всех работающих Федерация Независимых Профсоюзов России связывает с принятием закона о минимальном потребительском бюджете. Это понятие должно заменить так называемый МРОТ, жить на который на самом деле невозможно. Потребительский бюджет будет включать в себя все расходы, необходимые человеку для жизни. Сейчас профсоюзы активно работают над принятием такого закона.

В свою очередь участники встречи рассказали о наболевших проблемах.

- Информация о том, что у нас нет задержек заработной платы, не верна! – сказала в своем выступлении председатель городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Елена Литвинова. – Еще одна проблема - низкая заработная плата работников образования. У многих из нас она меньше минимального размера оплаты труда.

Серьезное беспокойство вызывает у профсоюзного актива вопрос по летнему отдыху детей, которым с 2010 года соцстрах больше не занимается. Этим летом детский отдых под вопросом во многих регионах страны. Приморье - не исключение. Администрация края приняла решение обеспечить путевками в детские центры отдыха детей из социально-неблагополучных семей, сирот. Что будет с детьми бюджетников, учителей и врачей? Это далеко не самые обеспеченные люди. Оплатить путевку самостоятельно никто из них сегодня не в состоянии.

- Федерация профсоюзов Приморского края держит этот вопрос на контроле, мы приложим все усилия, для того, чтобы наши люди, получили возможность оздоравливать своих детей, - заверил Виктор Пинский.

В этот же день Виктор Пинский посетил самое крупное предприятие города – ОАО "Спасскцемент", где так же встретился с профсоюзными активистами.

Поделиться:

Наверх