66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Экономика

Генпрокуратура заступилась за строителя Саммита АТЭС

Автор фото: Виктор Александров
Генпрокуратура заступилась за строителя Саммита АТЭС

Росприроднадзор не смог объективно подтвердить вину Крокус Интернешнл

По представлению заместителя Генпрокурора России Юрия Гулягина к дисциплинарной ответственности привлечены должностные лица Департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ДФО. Инспекторы Росприроднадзора не смогли объективно подтвердить вину в нарушении природоохранного законодательства со стороны ЗАО "КРОКУС ИНТЕРНЕШНЛ" - подрядчика строительства федерального университета на острове Русский во Владивостоке.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили результаты проверки жалобы представителей ЗАО "КРОКУС ИНТЕРНЕШНЛ". Строителей возмутили незаконные ревизии должностными лицами природоохранного ведомства строительных объектов университета и последовавшие за этим административные штрафы.

Как выяснила проверка Генпрокуратуры, что в процессе проведения административного расследования и привлечения ЗАО "КРОКУС" к административной ответственности государственным инспектором допущен ряд нарушений административного законодательства.

В материалах дела каких-либо документов, объективно подтверждающих вину закрытого акционерного общества в совершении указанных правонарушений (объяснений свидетелей, мате-риалы из органа управления водным фондом о предоставлении прав пользования водным объектом, сведения из территориального управления Ростехнадзора о наличии либо отсутствии согласования на размещение выхлопных газов в атмосферный воздух) не имеется.

"Таким образом, в процессе возбуждения в отношении ЗАО "КРОКУС" дела об административном правонарушении, проведении административного расследования и привлечения к административной ответственности государственным инспектором допущены многочисленные и грубые нарушения законодательства об административных правонарушениях, повлекшие существенные нарушения прав и законных интересов юридического лица", - говорится в сообщении старшего помощника заместителя Генерального прокурора Раисы Нудман.

В связи с этим заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Юрием Гулягиным внесено представление руководителю Департамента Росприроднадзора по ДФО Петру Титкову с требованием устранить нарушения закона и привлечь к ответственности своих подчиненных. Как сообщили в надзорном органе представление имело положительный эффект: дисциплинарно наказаны начальник отдела по надзору на море по Приморскому краю и ведущий специалист-эксперт этого отдела.

Конфликт вокруг нарушения природоохранного законодательства на острове Русский - не первый в отношениях ЗАО "Крокус Интернэшнл" и Росприроднадзора. Несколько лет госучреждение предъявило претензии к тому, как компания вела строительство коттеджного поселка в Истринском районе Подмосковья. В 2006 году в ходе устройства каскада прудов на реке Беляне и проведения дноуглубительных работ строители самовольно изменили русло реки и загрязнили прилегающую территорию. По данным Минприроды, это привело к значительному ухудшению качества воды в реке Истре - одном из источнике водоснабжения Москвы.

На Дальнем Востоке ЗАО "Крокус Интернэшнл" развернулось в 2009 году, когда личным распоряжением премьер-министра Владимира Путина было назначено единственным подрядчиком выполнения работ по строительству объектов Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русский, на базе которого пройдет в 2012 году саммит АТЭС

В настоящее время на острове строятся учебные корпуса, административные здания, общежития, рассчитанные на 5 тыс. человек.


Наверх