Ежедневные Новости
Владивостока
65,72 ↑ USD
75,57 ↓ EUR
94,69 ↑ 10 CNY
19 октября
Пятница

Общество

Дмитрий Медведев поручил повернуть летнее время вспять

Автор фото: kremlin.ru
Дмитрий Медведев поручил повернуть летнее время вспять

Рассматривать подобные решения будут с учётом всех возможных последствий

За четыре дня до даты, когда стрелки часов в России должны перевестись на час вперед, президент Дмитрий Медведев провел совещание, посвящённое вопросу сокращения количества часовых зон в России и возможной отмене перехода на зимнее и летнее время. Не исключено, что сторонники перевода стрелок в правительстве все-таки одержат верх над противниками уже в самые ближайшие дни.

Глава государства сообщил, что уже принято решение о переводе пяти субъектов Федерации в новые часовые пояса. Это сократит общее количество часовых зон с 11 до 9. На совещании обсуждалась также целесообразность перехода на зимнее и летнее время.

Президент подчеркнул, что рассматривать подобные решения следует только с учетом всех возможных последствий. Дмитрий Медведев указал на необходимость организовать мониторинг всех факторов, включая медико-биологические, экономические, а также международные, сообщает официальный сайт Президента.

Как сообщил помощник Президента Аркадий Дворкович, глава государства дал поручение провести дополнительный анализ по возможному переходу в другие часовые пояса иных субъектов Федерации, кроме тех пяти, по которым решение уже принято, а также целесообразности перехода на летнее и зимнее время.

В ноябре 2009 года в Послании Президента Федеральному Собранию Дмитрий Медведев предложил сократить общее количество часовых поясов в России. После развернутой широкой дискуссии в конце прошлого года тема несколько потухла - до марта. Несколько недель назад парламенты сразу нескольких субъектов Федерации рассмотрели и приняли положительные решения о переходе из одних часовых поясов в другие - поближе к московскому времени. К пиару идеи подключились и общественники.

В минувшую субботу "Молодая гвардия Единой России" устроила во Владивостоке акцию в поддержку отмены перевода часовых стрелок на зимнее/летнее время - танцевально-агитационный флеш-моб. Ведущие мероприятия и активисты рассказывали владивостокцам о пользе так называемого единого времени. По их словам, отмена перевода стрелок на час вперед или назад благоприятно скажется на здоровье и самочувствии человека, хорошо скажется на его работоспособности, а также оно полностью соответствует естественным и природным биоритмам.

Молодежь лихо отплясывала под зажигательную музыку, время от времени изображая вместе какую-нибудь фигуру – например, солнце. По словам одного из участников флеш-моба, именно солнце лучше всего символизирует единое время.

Напомним, что на сегодняшний день переход на летнее/зимнее время отсутствует в 130 странах мира. Сезонного перевода часовой стрелки нет в Японии, Китае, Сингапуре, США, в большинстве развитых стран мира. Как уверяли прохожих и журналистов организаторы владивостокской акции, в России есть возможность отказаться от практики перевода стрелок часов уже этой весной.


Наверх