59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Во Владивостоке часто травматику покупают те, кто не умеет ею пользоваться

Нынешний закон для получения лицензии и покупки оружия лоялен практически ко всем слоям населения

В последнее время во Владивостоке снова участились преступления, совершенные с помощью травматического оружия. По сообщению пресс-службы УВД ПК за первые два месяца 2010 года выявлено 20 преступлений (за аналогичный период прошлого года - 39), совершенных с применением оружия, в том числе и травматического – уголовные дела заведены на 14 человек.

Небольшое затишье, пришедшееся на 2007 - 2008 годы, снова стало нарушаться шальными выстрелами в драках, пробках и даже очередях.

В настоящее время на учете в лицензионно-разрешительном отделе УВД по Приморскому краю состоит 69973 владельцев гражданского оружия, которые имеют на хранении 104753 единицы оружия.

Из них:

Нарезного - 13418

Гладкоствольного - 48555

Самообороны - 22929

По словам инспектора лицензионно-разрешительного отдела УВД Приморского края Татьяны Трушиной, для получения лицензии на приобретение оружия самообороны приморцу необходимо подать заявление в отдел лицензионно-разрешительной работы по месту жительства. В настоящее время лицензии на продажу оружия в Приморском крае имеют 26 магазинов.

Для получения лицензии необходимо соблюсти следующие условия:

- возраст должен быть старше 18 лет

- необходима регистрация по месту жительства

- травматическое оружие, когда оно не используется, должно обязательно храниться в сейфе

- медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для владения оружием

- первично приобретающий травматику должен сдать зачет инспектору ЛРР по правилам безопасного обращения с оружием

Лицензия не выдается лицам:

- имеющим судимость за совершенное умышленное преступление

- совершившим повторно в течение года административное правонарушение, посягающее на общественный порядок или установленный порядок управления

- не имеющим постоянного места жительства

- отбывающим наказание за совершенное преступление

После приобретения необходимо в двухнедельный срок зарегистрировать покупку. По закону строго воспрещается пользоваться оружием против женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних. О каждом случае применения оружия необходимо сообщать в ОВД (не позднее суток).

Однако все это как выясняется, плохо работает на деле. Даже сами хранители правопорядка негласно признают, что необходимо ужесточить правила выдачи лицензий оружия, долгое время не менявшиеся. Ведь по данным отдела лицензионно-разрешительной работы краевого УВД, лица, совершившие преступления с использованием того же пневматического пистолета "Оса", получали его вполне официально в соответствии с существующими требованиями. А уж о получении соответствующей медицинской справки и говорить не приходится: заплатил и получил.

Подтверждают сложившуюся тенденцию и люди, непосредственно связанные с продажей оружия. Как рассказывает директор магазина "Старый егерь" Евгений Андреев, у приморцев отсутствует культура оружия. "В советское время, чтобы получить тот же травматический пистолет, нужно было два года учиться, а потом сдавать экзамен, – рассказывает Андреев. – За такого "новичка" несли ответственность лица, рекомендующие его к получению оружия. Сейчас же собрать все необходимые документы или просто купить лицензию не составляет труда. Были случаи, когда приобретавшие оружие в нашем магазине через неделю прибегали обратно с просьбами показать, как им пользоваться. Раньше всем этим занимался ДОСААФ, в школах проводилась военная подготовка. Люди знали, что такое оружие, что оно в себе несет. Сейчас многие хватаются за оружие сгоряча и при этом не отдают себе отчета в последствиях. Размахивая оружием, такие лица пытаются продемонстрировать свою "силу". Отсюда перестрелки в очередях, попытки угрозы. А ведь оружие нужно использовать только в самых критических ситуациях, когда все средства исчерпаны. Если можно, лучше убежать, это не зазорно".

Напомним, что летом 2008 года Роман Романчук, член сборной России по боксу, участвовал в драке, в ходе которой из пневматического пистолета "Оса" был убит человек. 4 октября 2006 года уроженец Азербайджана Немат Гамидов убил 50-летнего жителя Владивостока Смолякова выстрелом из "Осы".

Поделиться:

Наверх