58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-5° ветер 5 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Общество

Пыльные бури из Китая угрожают Приморью

К отечественным канцерогенам в атмосфере городов добавится токсичный песок Поднебесной

Самая сильная за последние несколько лет песчаная буря обрушилась на столицу Китая Пекин в конце прошлой недели. Власти города настоятельно рекомендуют гражданам не выходить на улицу, а если пришлось - использовать марлевые повязки и очки. Вероятно, вздохнуть пылью с токсическими веществами придется в ближайшие недели и Приморью. Особенно не сладко придется жителям крупных городов - они и без того задыхаются от канцерогенных выбросов в атмосферу, - сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Сильная песчаная буря обрушилась на Китай на прошлой неделе. Метеорологи сообщали, что сильный ветер принес мелкий песок из пустыни Гоби. Концентрация пыли в воздухе была такова, что через нее практически не проникал солнечный свет. Утром 20 марта буря достигла Пекина. По данным метеослужб, загрязнение воздуха также распространилось и на южные провинции Китая, а также Гонконг. Бури там, правда не отмечалось, но осаждающиеся частицы пыли и песка из высоких слоев атмосферы способствовали образованию смога, отмечает Фобос. Рекомендацию не покидать дома получили и жители Южной Кореи.

Новый пылевой поток, влияние которого север Китая ощутил в минувший понедельник по силе не уступал предыдущему - видимость снова резко снизилась, в желтом мареве исчезли дома и деревья. Нынешняя буря оценивается метеорологами Поднебесной как наиболее сильная по 500-бальной оценке. По данным портала "Партнеры", когда индекс загрязнения атмосферы достигает 100, чувствительные к загрязнению воздуха люди должны стараться не выходить на улицу, а при превышении отметки 200 даже у людей с нормальным состоянием здоровья ухудшается самочувствие, а у страдающих сердечно-сосудистыми или респираторными заболеваниями лиц возможно заметное ухудшение общего состояния.

Причиной пыльных бурь на Севере КНР называют активное хозяйственное освоение этих территорий человеком и, в частности, вырубкой лесов. Страдает от этих явлений, хотя и меньше Китая юг Дальнего Востока России. В последнее десятилетие пылевая завеса весьма явственно ощущается по весне и во Владивостоке. При северо-западном и западном направлении ветра мелкие частицы песка быстро достигают побережья Приморья, причем ветер способен донести их до Японии и даже до США.

Самое большое пылевое облако наблюдалось в небе над Владивостоком в 2001 году. Тогда над территорией приморской столицы пыль висела два дня, а солнце приобрело грязно-голубоватый цвет. А в апреле 2006 года горожане могли наблюдать новую цветовую гамму - в городе выпал снег розового цвета. Синоптики объяснили явление тем, что мельчайшие частицы песка из монгольских степей смешались с облаками, из-за чего осадки приобрели непривычный оттенок.

Кстати, анализ пылевых облаков жёлтых бурь, проведённый в Китае в 2001 году, показал содержание кремния (24-32 %), алюминия (5,9-7,4 %), кальция (6,2-12 %) и железа, а также наличие нескольких токсичных веществ.

Нынешнем апрелем метеорологи ожидают в Китае еще от 6 до 9 пыльных бурь. И если хотя бы одна из них попутным ветром достигнет Приморья, то это только ухудшит общее состояние атмосферы в городах региона.

Как показало недавнее исследование Приморскгидромета, наиболее неблагополучным состоянием атмосферы в крае могут "похвастаться" города - Уссурийск, Владивосток, Партизанск. Из-за огромного количества автотранспорта, больших объемов выбросов производственных объектов, использования низкокачественного топлива, здесь повсеместно превышена минимально допустимая концентрация бензапирена - типичного химического канцерогена.

Стоит ли искать ответа на вопрос - почему в городах растет смертность от онкологических заболеваний? Источником бензапирена является горение практически всех видов горючих материалов. В организм человека он поступает через кожу, органы дыхания, пищеварительный тракт, плацентарным путём. В воздухе Находки предельно допустимая норма этого канцерогена превышена в 1,5 раза, во Владивостоке – в 2,6 раза, в Партизанске – в 4,6 раза, в Уссурийске – в 6,2 раза.

Так что жителям крупных приморских городов к токсичному песку из Китая не привыкать...


Наверх