Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Прессу будут прессовать

Рабочая группа по информационным спорам при Центризбиркоме проверила российские СМИ - нарушений избирательной кампании пока маловато

Василий Буслаев, Константин Сергеев
Председатель ЦИК Владимир Чуров подвел итоги мониторинга СМИ, который РЦОИТ проводил с 3 по 23 сентября, и заявил, что "в радийном поле достигнуто полное равновесие политических партий, в бумажных СМИ есть преобладание оппозиционных партий (интересно, кто разделил партии и по какому признаку? - Прим. авт.), телеканалы отдают предпочтение разным партиям".
Основные претензии были выдвинуты в адрес канала НТВ. В частности, неудовольствие вызвала передача Владимира Соловьева "К барьеру!", в которой лидер ЛДПР Владимир Жириновский и зампред партии "Яблоко" Сергей Иваненко позволили себе, мягко говоря, негативные оценки деятельности оппонентов и пытались сформировать положительное отношение избирателей к собственной партии.
Такая позиция ЦИК не встретила понимания у представителей телеканала, партий и даже у некоторых членов самой комиссии Центризбиркома. В частности, член ЦИК Елена Дубровина напомнила собравшимся, что раньше столь жесткие требования в отношении агитации не предъявлялись "авторским телепередачам", к которым относится и "К барьеру!". И если теперь что-то изменилось в толковании закона, то об этом "нужно было проинформировать и СМИ, и партии".
Зампредседателя КИК Приморья Татьяна Вялова сообщила "Н", что аналогичная циковской региональная комиссия тоже ведет систематический мониторинг СМИ, но пока никаких нарушений не выявила:
- На данном этапе нельзя вести агитацию, а вот информировать о ходе выборного процесса СМИ даже обязаны. Ни в одном из средств массовой информации мы агитации не обнаружили, потому что они стали умнее. Часто пишут и показывают одни и те же лица, но это не запрещено законом. Ведь в материалах нет призывов голосовать за конкретного человека или партию, а если у человека много денег - почему бы ему не фигурировать на страницах печати или телеэкранах? Если увидите нарушение закона, сообщайте, мы прореагируем...
Кстати, буквально в эти же предвыборные дни начала свою "охоту за ведьмами" и приморская милиция. По информации "Н", в райотделах уже назначены "ответственные за выпуск из числа наиболее подготовленных сотрудников", в обязанности которых теперь будет входить контроль за готовящимися к печати номерами газет. От комментариев по факту в крайУВД пока отказались. Впрочем, факт, так сказать на лице - на этой неделе в "Н" уже побывал наш т.н. "куратор" в голубом мундире. Прессу будут прессовать?


Наверх