58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Экономика

Приморские безработные "ударились" в бизнес

Куда приведет "Тропинка в школу", спортклуб и учение фэн-шуй?

Правительство РФ увеличит в 2010 году финансирование Программы для безработных по созданию собственного бизнеса.

- С точки зрения создания рабочих мест, конечно, Программа по созданию собственного бизнеса наиболее эффективна и в этом году мы будем больше средств на нее выделять, - отметил вице-премьер РФ Александр Жуков. Около 92,5 млн. рублей "достанется" и Приморскому краю.

Как сообщила пресс-секретарь УГСЗН Приморского края Альбина Колосова, в начале 2010 года в Приморье постановлением краевой администрации утверждена Программа дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края в текущем году. Ее целью являются мероприятия, направленные на создание безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан. Участникам программы предоставляются социальные выплаты.

В 2010 году в Приморском крае предусмотрено создание не менее 1657 новых рабочих мест в сфере малого предпринимательства, в том числе получение социальных выплат 1271 безработному гражданину на организацию малого предпринимательства и самозанятости. В городе Владивостоке планируется создание 401 рабочего места.

На финансирование данного направления предусмотрено 97431,6 тыс. рублей, в том числе за счет средств из федерального бюджета – 92521,8 тыс.рублей, из краевого бюджета – 4909,8 тыс.рублей.

Такие планы стали возможны после анализа реализации Программы в 2009 году. По итогам прошлого года информационно-консультационную помощь по различным аспектам организации предпринимательской деятельности получили 1662 приморца, в том числе 288 безработных получили финансовую помощь и оформили предпринимательскую деятельность. Почти треть – 32 % - создали собственный бизнес в сфере сельскохозяйственного производства, 5,2% сделали ставку на строительство и ремонт, 17 % бывших безработных решили заняться авторемонтом и торговлей, 2,8 % открыли свое собственное дело в сфере производства и 43 % планируют предоставлять услуги населению. Затраты на реализацию данного направления программы составили 17025,0 тыс. руб. Всего в 2009 году численность граждан, занявшихся предпринимательской деятельностью, составила 353 человека, что на 84,7% выше показателя 2008 года. Так что даже кризис не стал помехой для реализации собственных планов и возможности "развернуть крылья".

Что нужно приморцу, чтобы открыть свое дело при поддержке краевой службы занятости? Как оказалось одного заявления и ничем не подтвержденного желания – не достаточно. Основные требования: достижение 18-летнего возраста; регистрация в качестве безработного; положительная оценка рабочей группой бизнес-плана по выбранному виду деятельности; заключения договора с центром занятости населения на организацию самозанятости; предоставление свидетельства о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Здесь стоит напомнить, что брать деньги и открывать свой бизнес, а потом его сворачивать из-за нерентабельности и снова обращаться в службу занятости за новым материальным поступлением – не получится. Гражданин имеет право на получение социальной выплаты на организацию самозанятости один раз в период действия Программы.

Социальная выплата на организацию самозанятости выплачивается в сумме 12-кратной максимальной величины пособия по безработице, без увеличения на районный коэффициент. В итоге будущий "бизнесмен" получает 58800 рублей. Стимулирующая выплата на создание безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, выплачивается в сумме 12-кратной максимальной величины пособия по безработице, за одно созданное рабочее место, без увеличения на районный коэффициент.

Насколько эффективно действует данная программа в Приморском крае, доказывают следующие примеры.

Одной из безработных 19 ноября 2009 года был открыт Центр детского развития и воспитания (ИП Пуштова Е.С.) на о. Русском. Сама идея открытия такого центра в отдаленном районе города Владивостока весьма актуальна. На острове практически отсутствует организация досуга детей во второй половине дня, когда в школе закончились уроки. На сегодняшний день центр детского развития и воспитания посещают 44 человека (две возрастные группы 5-6 лет;7-8 лет). Ребята в свободное от учебы время получают дополнительные знания по английскому языку, занимаются физической культурой. В центре работают кружки: театральный, музыкальный, вязания. С марта 2010 года для детей младшей возрастной группы открыты подготовительные курсы "Тропинка к школе". Установление невысоких расценок за предоставляемые услуги позволило предпринимателю быстрее пройти точку окупаемости, и на сегодняшний день предприниматель планирует расширить перечень предоставляемых услуг (репетиторство, услуги психолога, логопеда) и создать дополнительные рабочие места.

Другая безработная, имея опыт, сбыта цветочной продукции и сопутствующих товаров, 11 сентября 2009 года открыла магазин по продаже комнатных растений, цветов и сопутствующих товаров (цветочных горшков, удобрений, семян и т.д). На сегодняшний день бизнес-идея окупила себя, хотя для этого нужно было приложить ряд усилий, а именно найти своих покупателей, расширить перечень оказываемых услуг. Идея только продавать цветы в магазине и дарить людям хорошее настроение переросла в нечто большее. Своим покупателям цветочный магазин сегодня оказывает услуги по составлению цветочных композиций и букетов, доставку по любому указанному адресу. Полученная первая прибыль была направлена на развитие нового направления по оказанию услуг корпоративным клиентам, а именно на оформление офисов и рабочих мест сотрудников различных компаний картинами или панно из сухих цветов. По словам предпринимателя, если дальше все пойдет также благополучно, то можно будет открыть сеть магазинов.

Первые три месяца текущего года уже принесли свои положительные результаты. По информации УГСЗН Приморского края из рассмотренных 72 бизнес – идей наибольший интерес вызвали следующие:

• создание спортивно- оздоровительного клуба, целью которого является приобщение к здоровому образу жизни молодежи города; предоставление возможности людям заниматься спортом по доступным ценам;

• организация цеха по производству рыбной продукции "Любимая рыбка". Цель проекта: переработка рыбы в нашем крае, создание дополнительных рабочих мест, низкая ценовая политика;

• тепличное хозяйство. Цель проекта: создание современного предприятия по выращиванию рассады и культурных растений в закрытом грунте;

• организация центра фэн-шуй. Цель проекта: оказание грамотных услуг населению по китайской астрологии, в целях улучшения жизни горожан, достижения гармонии в семье и на работе.


Наверх