66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Во Владивостоке домашняя крыса искусала хозяйку

Автор фото: images.yandex.ru
Во Владивостоке домашняя крыса искусала хозяйку

После этого в краевом центре медики зарегистрировали редкое инфекционное заболевание - болезнь содоку

Редкое инфекционное заболевание - болезнь содоку – зарегистрировано во Владивостоке. По сообщению Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, заболевшая заразилась при укусе декоративной крысы, приобретенной в зоомагазине Владивостока.

Заболевание началось с подъема температуры тела до 38,5 градусов, больная считала себя заболевшей гриппом и от госпитализации отказалась. Через 2 дня состояние больной значительно ухудшилось, появились боль в мышцах, суставах и накожная сыпь. В настоящее время больная госпитализирована и проходит лечение.

Болезнь содоку не относится к особо опасным инфекционным болезням, больные излечиваются в 100% случаев. Без лечения больного летальность достигает 10% и возможны осложнения со стороны сердца, суставов, нервной системы.

Ранее в Приморском крае болезнь содоку регистрировалась в 2001 году (1 случай), в 2003 году (3 случая), умерших не было. Во всех случаях больные инфицировались при укусах грызунов.

Болезнь содоку имеет второе название – "болезнь укуса крысы". В Приморском крае по поводу покусов грызунами за медицинской помощью в 2009 году обратилось 140 человек, в 2008 году в 2 раза меньше (69 человек). Вакцины, иммуноглобулина, направленных против возбудителей заболевания содоку, для людей и вакцины для животных в Российской Федерации нет.

Как отметили в зоомагазине "Фауна", животные, поступающие в магазин для продажи, предварительно проходят ветеринарный контроль в ветлечебнице. Кроме этого, при приеме обращается внимание на поведение зверька – сонный или гиперактивный. Неадекватное поведение уже является запретом для его продажи.

В Приморской ветеринарной службе пояснили, что в случаях, когда человек занимается продажей грызунов через зоомагазины, он должен запастись многочисленными документами, в которых отмечены и условия проживания мышек, и их здоровье. Грызуны обседуются не только визуально, но проводится серия анализов на наличие инфекций. Говорить о том, что заражение произошло от данной мыши, пока не предоставляется возможным, т.к. все материалы отправлены в лабораторию и конкретного подтверждения еще нет. В случае, если укус произошел все-таки от грызуна, проданного в магазине, но не имеющего специальных медицинских заключений, то претензии уже будут предъявлены работникам торгового прилавка.


Наверх