66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Амстердамский фестиваль "KLIK!" интегрируется в культурное пространство Владивостока

Автор фото: нью-вейв
Амстердамский фестиваль "KLIK!" интегрируется в культурное пространство Владивостока

Жителей приморской столицы ждет настоящее анимационное безумие

Практика предпремьерных показов давно стала привычной в Москве. За неделю до официального проката фильма, критики и журналисты без суеты могут посмотреть и впоследствии рассказать своим читателям, что собственно ждать от будущего показа.

Теперь подобная практика, похоже, начинает приживаться и во Владивостоке. На состоявшемся вчера закрытом показе в Премьер-зале New Wave Cinema для прессы и блогеров была представлена часть программы амстердамского анимационного фестиваля "KLIK!". Напомним, что единственный зрительский показ состоится 27 марта.

Программа составлена так, что наверняка придется по вкусу разной категории зрителей. Широкий тематический спектр – от глубокомысленных историй о смысле бытия до забавных мультиков MTVишного формата. РИА "Ежедневные Новости Владивостока" составило топ пяти лучших мультфильмов показа, на которые стоит обратить особое внимание:

1) "Диалог" - эстонская анимация, напоминающая детский рисунок. Размытые линии карандашей четко вырисовывают немного абсурдную картину мира. В данном случае – что могло бы быть, если окружающие человека вещи вдруг захотели вступить с ним в диалог. Концептуально и очень нестандартно.

2) "Варьете" - работа из Нидерландов. Стандартная современная анимация, рассказывающая обо всех жизненных этапах среднестатистического мужчины. Главное достоинство ленты в том, что избитая тема очень интересно и необычно обыгрывается.

3) "Работа" (Аргентина) – анимационная короткометражка, выполненная в лучших традициях замятинских антиутопий. "Рабы немы или рабы не мы" – такой вопрос ставят создатели картины и за 6 минут с небольшим его успешно решают.

4) "Пожалуйста, скажи что-нибудь" (Германия) – самый, пожалуй, человечный фильм программы, разыгрываемой как ни странно парой кошка-мышка. Фильм о некоммуникабельности, неспособности донести до близкого человека простые слова и о том, что любовь все-таки помогает примириться с безумным конформизмом окружающего мира.

5) "Служанка с бензопилой" (Япония) – невероятно смешная постмодернистская история о зомби и способах борьбы с ними. Все сделано из пластилина. Эдакая "Пластилиновая ворона", но с живыми мертвецами.

Справка:

Фестиваль KLIK! вырос из мультимедийного проекта KLIT, проходящего в Бельгии, организованного в 2004 году студентами курса мультипликации Королевской Академии Искусств. Благодаря возвращению одного из организаторов в родной Амстердам, фестиваль перекочевал в столицу Нидерландов. Сегодня KLIK! — интернациональный фестиваль с показами не только в Амстердаме, но и в других городах Европы. В 2009 году фестиваль проходил с 17 по 20 сентября, на конкурс было подано около 700 заявок из 25 стран мира. Лучшие фильмы участвовали в открытом международном и отдельном студенческом конкурсе. Главный приз фестиваля называется "Сын Годзиллы", и создан он именитым голландским скульптором Йостом ван ден Торном.


Наверх