66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Во Владивостоке похищен кореец, пытавшийся уйти на Запад

Это не первая попытка гражданин Северной Кореи пробиться на Запад через территорию России

Гражданин КНДР, собиравшийся просить убежища в США, был похищен утром в конце прошлой недели, сообщает Русская служба BBC.

По информации из неофициальных источников, гражданин КНДР Ким Чой Су приехал на такси к гостинице Hyundai в центре Владивостока около 9 утра. До этого Ким Чой Су несколько лет работал на лесозаготовках в Амурской области. Некоторое время назад он покинул трудовой лагерь и направился во Владивосток, где расположены генеральные консульства США и Республики Корея.

Из Хабаровска он позвонил в консульство Республики Корея и попросил о помощи. Дипломаты ему отказали. Тогда он обратился в Международную организацию по миграции и консульство США. Первое интервью должно было состояться в четверг. По одним данным, Ким Чой Су должен был встретиться с представителем Международной организации по миграции Верой Слуцкой, по другой - с американскими дипломатами.

Как говорят очевидцы, к машине, в которой Ким приехал к отелю, подошли несколько человек европейской внешности в штатском. Одни свидетели утверждают, что их было шесть, другие - что около двадцати. Они вытащили корейца из машины, надели на него наручники, посадили в свой автомобиль и уехали. Если бывший лесоруб задержан российскими силовиками, то можно предполагать, что он уже передан в генконсульство КНДР в Находке. В случае депортации на родину, Киму грозит казнь.

Правоохранительные органы Владивостока не подтверждают и не опровергают задержание гражданина КНДР, и вообще не дают никакой информации касательно этого инцидента.

Это не первая попытка гражданина Северной Кореи пробиться на Запад через территорию России. 9 марта, накануне визита в Россию заместителя министра иностранных дел КНДР Гун Сок Уна, двое его соотечественников, перепрыгнув через забор, оказались на территории генконсульства Республики Корея во Владивостоке и попросили политического убежища.

В консульстве до сих пор отказываются подтвердить этот факт. Ничего не сообщают и в УВД по Приморскому краю, сотрудники которого охраняют консульство.

Получить официальную информацию о побегах граждан КНДР практически невозможно. Однако, по имеющимся данным, в октябре прошлого года в южнокорейское консульство проникли 12 граждан КНДР. У них закончился контракт на работу в Амурской области, и их везли поездом на родину. Лесорубам удалось бежать с поезда во время остановки в Уссурийске и добраться до Владивостока.

Еще двое корейцев, отбывающие в Приморье наказание за незаконное пересечение государственной границы, обратились в международные организации с просьбой предоставить им политическое убежище. Насколько известно, они бежали из КНДР в Китай. Там их арестовали, но вскоре отпустили. Тогда они решили бежать в Россию, чтобы оттуда попросить убежища в США или Южной Корее, но были задержаны российскими пограничниками.

Граждане КНДР освоили маршрут бегства в США через российскую территорию после того, как в 2004 году президент Джордж Буш облегчил северным корейцам получение политического убежища в Соединенных Штатах. Уже через 10 дней после этого первый гражданин Северной Кореи перелез с соседнего здания на крышу американского консульства во Владивостоке и Нажать попросил убежища. Тогда же представители российских спецслужб предположили, что поток беженцев из КНДР через Владивосток в США может увеличиться.

Не исключено, что операция у гостиницы Hyundai была проведена в целях устрашения и предупреждения подобных побегов.


Наверх