59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 3 м/c
EN
23 сентября
Понедельник

Общество

Во Владивостоке похищен кореец, пытавшийся уйти на Запад

Это не первая попытка гражданин Северной Кореи пробиться на Запад через территорию России

Гражданин КНДР, собиравшийся просить убежища в США, был похищен утром в конце прошлой недели, сообщает Русская служба BBC.

По информации из неофициальных источников, гражданин КНДР Ким Чой Су приехал на такси к гостинице Hyundai в центре Владивостока около 9 утра. До этого Ким Чой Су несколько лет работал на лесозаготовках в Амурской области. Некоторое время назад он покинул трудовой лагерь и направился во Владивосток, где расположены генеральные консульства США и Республики Корея.

Из Хабаровска он позвонил в консульство Республики Корея и попросил о помощи. Дипломаты ему отказали. Тогда он обратился в Международную организацию по миграции и консульство США. Первое интервью должно было состояться в четверг. По одним данным, Ким Чой Су должен был встретиться с представителем Международной организации по миграции Верой Слуцкой, по другой - с американскими дипломатами.

Как говорят очевидцы, к машине, в которой Ким приехал к отелю, подошли несколько человек европейской внешности в штатском. Одни свидетели утверждают, что их было шесть, другие - что около двадцати. Они вытащили корейца из машины, надели на него наручники, посадили в свой автомобиль и уехали. Если бывший лесоруб задержан российскими силовиками, то можно предполагать, что он уже передан в генконсульство КНДР в Находке. В случае депортации на родину, Киму грозит казнь.

Правоохранительные органы Владивостока не подтверждают и не опровергают задержание гражданина КНДР, и вообще не дают никакой информации касательно этого инцидента.

Это не первая попытка гражданина Северной Кореи пробиться на Запад через территорию России. 9 марта, накануне визита в Россию заместителя министра иностранных дел КНДР Гун Сок Уна, двое его соотечественников, перепрыгнув через забор, оказались на территории генконсульства Республики Корея во Владивостоке и попросили политического убежища.

В консульстве до сих пор отказываются подтвердить этот факт. Ничего не сообщают и в УВД по Приморскому краю, сотрудники которого охраняют консульство.

Получить официальную информацию о побегах граждан КНДР практически невозможно. Однако, по имеющимся данным, в октябре прошлого года в южнокорейское консульство проникли 12 граждан КНДР. У них закончился контракт на работу в Амурской области, и их везли поездом на родину. Лесорубам удалось бежать с поезда во время остановки в Уссурийске и добраться до Владивостока.

Еще двое корейцев, отбывающие в Приморье наказание за незаконное пересечение государственной границы, обратились в международные организации с просьбой предоставить им политическое убежище. Насколько известно, они бежали из КНДР в Китай. Там их арестовали, но вскоре отпустили. Тогда они решили бежать в Россию, чтобы оттуда попросить убежища в США или Южной Корее, но были задержаны российскими пограничниками.

Граждане КНДР освоили маршрут бегства в США через российскую территорию после того, как в 2004 году президент Джордж Буш облегчил северным корейцам получение политического убежища в Соединенных Штатах. Уже через 10 дней после этого первый гражданин Северной Кореи перелез с соседнего здания на крышу американского консульства во Владивостоке и Нажать попросил убежища. Тогда же представители российских спецслужб предположили, что поток беженцев из КНДР через Владивосток в США может увеличиться.

Не исключено, что операция у гостиницы Hyundai была проведена в целях устрашения и предупреждения подобных побегов.


Наверх