Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
20 октября
Суббота

Политика

Мэр Владивостока игнорирует представление прокуратуры?

Автор фото: http://mg.ru/vladivostok/ru/news/view/?id=13793
Игорь Пушкарев

Оформлять распоряжения и постановления глава города продолжает по-старинке

Мэр приморской столицы продолжает выпускать официальные документы на бланке "главы города". Между тем, как единственный вид правового акта, принятие которого находится в компетенции Игоря Пушкарева – это постановления и распоряжения администрации Владивостока. Представление городской прокуратуры по поводу нарушения закона направлено в мэрию еще 2 февраля, однако глава продолжает оформлять документы в прежнем порядке, сообщает РИА "Ежедневные Новости Владивостока".

Грубейшие нарушения требований законодательства, которые выявила прокуратура в прошлом месяце, не устранены.

О юридических тонкостях порядка принятия муниципальных нормативных актов во Владивостоке надзорный орган официально сообщал в феврале. Так, в соответствии с частью 4 статьи 43 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" глава муниципального образования издает постановления и распоряжения местной администрации в случае, если глава муниципального образования исполняет полномочия главы местной администрации.

Из этого следовал вывод, что единственный вид правового акта, принятие которого находится в компетенции главы муниципального образования, исполняющего полномочия главы местной администрации - это постановления и распоряжения местной администрации.

В то же время, принимаемые главой Владивостока правовые акты облечены в форму постановлений и распоряжений главы города Владивостока, что противоречит закону.

Сравним последнее из постановления мэра Пушкарева (подписанное его заместителем), оформленное неправильно, и постановление челябинского главы, где все "в соответствии".

В пресс-службе администрации Владивостока РИА "Ежедневные Новости Владивостока" сообщили, что в определенные законом сроки соответствующий ответ на представление городской прокуратуры был подготовлен и направлен в надзорную инстанцию. В прокуратуре сообщили, что официальный ответ мэрии к ним поступил, но его содержание представители надзорного органа раскрывать не стали.

Напомним, что ранее прокуратура Владивостока обрисовывала, прямо скажем, катастрофические последствия "грубейших нарушений требований законодательства", допущенных мэрией - отмену практически всех нормативных актов подписанных нынешним мэром. Так, если судом будет установлено, что не соблюдена форма (вид) принимаемого нормативного акта, то уже только по этому основанию он вправе принять решение об удовлетворении заявления об отмене оспариваемого акта без исследования других обстоятельств по делу, в том числе содержания акта. Хотя, возможно, в своем ответе в прокуратуру городские чиновники смогли убедить надзорный орган, что никаких "грубейших нарушений" в использовании бланков главы Владивостока, не было и в помине.


Наверх