66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Экономика

Власти Приморья минимизировали рост цен на хлеб во Владивостоке

Индексация стоимости "Подольского" на 40 копеек не коснется и программы мэра Пушкарева

"Владхлеб" заявил об индексации стоимости хлеба "Подольский" на 40 копеек с 25 марта 2010 года. Примечательно, что в предоставленных компанией в УФАС по Приморскому краю калькуляции, говорилось о целесообразности роста отпускных цен в 80 копеек. Но, как стало известно РИА "Ежедневные новости Владивостока", накануне администрация Приморья предложила Владхлебу ряд компенсационных мер, которые позволили на данном этапе сдержать индексации стоимости булки в два раза. Отстояла свои позиции и администрация Владивостока - в сети социальной торговли "город для людей" цены на "Подольский" остаются без изменений.

С 25 марта отпускная цена на хлеб "Подольский" составит 18,0 руб. В процентном соотношении стоимость увеличится на 2,25%, что более чем в 5 раз ниже общего индекса потребительских цен в 2009 году (+11,7%). В последний раз отпускная стоимость "Подольского" менялась на 80 копеек полтора года назад - в сентябре 2008 г. сообщили агентству в пресс-службе ОАО "Владхлеб".

За это время стоимость мазута, на которых работают печи-агрегаты, увеличилась на 17%. Стоимость электроэнергии за период с сентября 2008 г. выросла на 24%. Кроме того, себестоимость "Подольского" увеличилась за счет существенных вложений в модернизацию оборудования, на котором выпекается хлеб. Практически не сказалась на себестоимости общероссийская тенденция снижения стоимости муки, которая занимает около 30% цене на хлеб. Дело и в том, что в Приморье продовольственную пшеницу практически не выращивают, а закупают в Сибири. Получилось, что стоимость муки на Дальнем Востоке была компенсирована ростом железнодорожного тарифа в 2009 году на 9%.

- Стоимость муки на нашем предприятии выросла за год на 10 процентов,- подтвердил РИА PrimaMedia Вадим Быструшкин, директор ООО "Уссурийские мельницы", единственного в Приморье предприятия мукомольной отрасли. Действительно, цена зерна за последнее время в связи с перепроизводством упала. Но, другие расходы выросли, и серьезно. - Мазут, который мы используем в технологических процессах, почти вдвое - с 9 до 16 тысяч рублей за тонну, электроэнергия - на 15%, железнодорожный тариф - на 10. Услуги других структур (хотя они и не настолько значимы) увеличились в диапазоне 5-10%.

Сказалась на себестоимости и проводимая на Владхлебе модернизация оборудования, которая затронула линию производства хлеба. В прошлом году на предприятии произведена полная замена одной из технологических линий выпечки "Подольского", выполнена реконструкция системы энерогоснабжения производства, заменено другое оборудование на общую сумму свыше 33 млн руб.

- Очевидно, что модернизация производственных мощностей, которую произвел "Владхлеб", может в перспективе за счет роста эффективности привести к снижению издержек и снижению себестоимости производства. Другой вопрос, что теоретически инвестиции в модернизацию, в условиях низкого уровня доступности кредитных ресурсов, могут оказывать давление на финансовые показатели. Видимо, в данном конкретном случае предприятие остается достаточно стабильным и может позволить себе капитальные затраты в указанных масштабах, - считает аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин.

Факт остается фактом: оборудование изнашивается вне зависимости от экономической ситуации в стране. И сегодня вопрос внедрения новых технологий на предприятиях продовольственного сектора ставится на правительственном уровне. Ведь от этого во многом зависит и качество выпускаемой продукции.

 Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский рассуждая о грядущей индексации, подчеркнул, что "надо отталкиваться от себестоимости продукции, и от той прибыли, которую хочет получить собственник предприятия".

- У "Владхлеба" рентабельность производства не превышает 5 процентов, а на хлеб "Подольский" она вообще сейчас "в минусе". За счет чего предприятию экономить? Может быть, за счет зарплаты хлебопеков, которая и так на 30 процентов ниже средней по Владивостоку? Много говорят о том, что хлеб - это социальный продукт, но никаких льгот, никаких инвестиций "Владхлеб" не получает. Думаю, если и говорить о претензиях относительно роста цен, то более обоснованно предъявлять их энергетикам, топливникам, перевозчикам (они повышают тарифы намного чаще). В повышении стоимости продуктов участвуют все, - заключил эксперт.

- Повышение цен на хлеб - следствие цепной реакции, - сообщил в интервью РИА "Ежедневные новости "Владивостока" доктор экономических наук, директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин. - Значительный рост тарифов на электроэнергию, транспортные перевозки, январский всплеск инфляции на уровне 2,4% вынуждают производителей повышать цены. И здесь проблема не в последних - само государство не может дать внятных гарантий по уровню экономических показателей. Вот в странах Европы - дефляция, потому и продукты наоборот дешевеют.

ОАО "Владхлеб" проинформировало о предстоящей индексации Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, которое провело проверку калькуляции затрат на производство продукта.

Как сообщил коммерческий директор ОАО "Владхлеб" Валерий Синюхин, первоначально планировалось повысить отпускную стоимость "Подольского" на 80 копеек, однако благодаря предложенным администрацией Приморского края компенсационным мерам удалось снизить размер индексации в 2 раза. Кроме того, в соответствии с договоренностью между ОАО "Владхлеб" и администрацией Владивостока, компания продолжит участие в социальной программе "Город для людей": в 21 торговой точке краевого центра стоимость "Подольского" останется без изменений.

Прежними останутся и цены на хлеб, поставляемый в рамках существующих государственных и муниципальных контрактов учреждениям социальной сферы города и края. Кроме того, компания будет по-прежнему участвовать в общегородских ярмарках продуктов питания по сниженным ценам, - подчеркнул Валерий Синюхин.


Наверх