66,25 ↓ USD
74,91 ↓ EUR
97,89 ↓ 10 CNY
19 февраля
Вторник

Общество

Во Владивостоке начали занимать очереди в первые классы "элитных" школ

По словам городских чиновников, тестирование потенциальных первоклассников неприменимо

Родители будущих первоклассников Владивостока уже могут готовиться к выбору общеобразовательного учреждения. В соответствии с приказом Управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока запись в 1 класс начнется 3 апреля текущего года.

Какие требования предъявляются к будущему первокласснику? Что ребенок должен пройти – тестирование или собеседование? Об этом корреспонденту РИА "Ежедневные Новости Владивостока" рассказала начальник Отдела общего и дополнительного образования управления по работе с муниципальными учреждениями образования Людмила Сухоленцева:

- Тестирование вообще неприменимо для первоклассников. Это обозначено и в приказе Управления за № 201-а от 5 марта 2010 года Так что разговоры о том, что владивостокских семилеток будут брать в первый класс по результатам тестирования, не имеют под собой никакого обоснования. Тестирование – это выявление уровня знаний. А у этих малышей знаний как таковых еще нет. И совсем необязательно, чтобы ребенок, поступающий в первый класс, умел читать, писать, считать. Что касается собеседования, то оно может иметь место. Но собеседование происходит по общим вопросам и подразумевает знакомство с ребенком. Будущему первокласснику могут задать вопросы о семье, любимой игре, книге, о домашних питомцах, т.е. о том, с чем он сталкивается каждый день. Ребенок к первому классу и обучению в школе доложен быть готов только ПСИХОЛОГИЧЕСКИ!

Кстати, даже школы со спецуклоном, где есть углубленное преподавание иностранных языков, химии, биологии, истории, технических наук, не проводят тестирование для первоклашек.

- Если у ребенка в 7 лет нет видимых данных к языкам или математике, это не значит, что он неспособный, и данная школа "закрыта" для него. Задача педагога - помочь ребенку раскрыться, почувствовать "вкус" к предмету. Другое дело, что поступить в такие школы всегда больше желающих, чем возможно на самом деле, - заметила Людмила Сухоленцева.

Отметим, что в 2010 году в первый класс пойдет около 4900 юных жителей Владивостока. Сейчас родителям предстоит определиться с выбором школы. Кто-то отдает предпочтение школе, находящейся в этом же микрорайоне, а кто-то делает ставку на "элитную" школу или школу со спецуклоном.

- Родители подают заявление в выбранную школу, и принять его там обязаны. Другое дело, что при формировании списков и зачислении приоритет будет даваться тем детям, которые проживают в данном микрорайоне. Но школы, которые пользуются "повышенным" родительским вниманием, могут закончить формирование списков первоклассников еще весной. Так что, возможность выбора или смены приоритетов всегда существует, - пояснила Людмила Сухоленцева.

Стоит напомнить, что в соответствии с вышеупомянутым приказом администрации школ не имеют права взимать с родителей вступительные взносов на нужды общеобразовательного учреждения. Более того, намеки о поступлении ребенка в школу за счет подобных поборов, являются противозаконными и уголовно наказуемыми.

Поделиться:

Наверх