59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 3 м/c
EN
22 сентября
Воскресенье

Общество

Неужели должны погибнуть люди, чтобы дом начали ремонтировать?

Жители Спасска боятся, что их пятиэтажку ждет участь клуба "Хромая лошадь"

Для тех, кто прописан по адресу: ул. Красногвардейская 102/2 в Спасске-Дальнем, их дом уже давно не крепость. Скорее, это пороховая бочка, которая может рвануть в любой момент. Как сообщает "Комсомольская правда", пятиэтажку построили еще 30 лет назад и, похоже, без особых стараний. Подвалов здесь нет, зато на первом этаже есть трансформаторная будка. А их в целях безопасности положено ставить на улице и рисовать грозную надпись: "Не влезай! Убьет". Месяц назад в этой самой будке замкнуло провода, результат - пожар. Народ в панике бросился из здания. А выбраться непросто: аварийных выходов нет, дверь на улицу одна на весь дом.

- Неужели должны погибнуть люди, как при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь", чтобы чиновники нас услышали? - говорят измученные проблемами жители дома.

Наталья Дребезова, - одна из тех, кто вот уже 10 лет пытается добиться от чиновников капитального ремонта.

- Изначально это было общежитие. Потом ему присвоили статус жилого дома. За строением никто толком не ухаживал. Сейчас здесь жить просто опасно, - говорит Наталья Геннадьевна.

Говорят, дом еще несколько лет назад на 90 процентов признали аварийным. Здание просело и треснуло посередине, кровли фактически нет. Весной в квартирах пятого этажа идет настоящий дождь, в доме трудно дышать от стойкого запаха плесени и сырости. А состояние электропроводки способно вселить ужас даже у дилетантов.

- Нас постоянно бьет током - замыкает провода. Из-за этого недавно две квартиры выгорели дотла, - рассказывают жильцы. - За детей страшно.

На руках у жильцов пухлая пачка документов - результаты хождения по инстанциям. Есть даже решение суда, согласно которому до 10 сентября 2009 года администрация обязана провести ремонт. Но исполнять постановление чиновники не спешат. Может, за них взялись бескомпромиссные судебные приставы?

- Нет, приставы только руками разводят, - вздыхает Дребезова. - А в мэрии доказывают, что на время ремонта нас расселять некуда. Тупик какой-то.

В администрации Спасска отказываться от общения не стали. Но от прямого ответа ушли. - Необходимо время, чтобы подумать над вашими вопросами, подготовиться. Пять дней потребуется, не меньше, - объяснил и. о. замглавы города Спасска-Дальнего по ЖКХ Федор Еремин.


Наверх