Ежедневные Новости
Владивостока
65,81 ↑ USD
75,32 ↓ EUR
94,94 ↑ 10 CNY
21 октября
Воскресенье

Общество

Армию профессиональных преступников пополнили школьники Артема

В текущем году на территории города несовершеннолетние совершили 34 преступления

В приморском городе Артеме задержана группа молодых людей, специализировавшаяся на угонах автотранспортных средств.

В соответствии с заявлениями граждан только в феврале текущего года на территории поселка Заводской в ночное время от домов было совершено 5 угонов транспортных средств. В последнем случае автомашина была найдена в лесном массиве сожженной.

Как отметила пресс-секретарь УВД по г. Артему Оксана Дарявина, в ходе оперативной работы по данным преступлениям сотрудники милиции пришли к выводу, что все правонарушения – дел рук одних и тех же лиц. И, как оказалось в последствии, они не ошиблись.

Группа угонщиков, состоящая их трех человек, задержана. Самому старшему ее участнику 18 лет, остальные не достигли совершеннолетия, самому младшему из угонщиков недавно исполнилось 14 лет. К тому же, один из участников криминального трио ранее уже имел противоречия с законом. В его жизненном багаже несколько аналогичных преступлений. Но из-за того, что молодой человек на момент совершения преступлений не достиг уголовно-наказуемого возраста, разбирательств в суде не последовало. Молодой человек воспитывается в неполной семье. Мать уехала на заработки, оставив его на попечение пьющей бабушки. Он является учащимся 7 класса, однако, школу не посещает.

В ходе следствия молодые люди рассказали, что умысла на угон транспортных средств у них не было. Просто – хотели покататься. А на вопрос – для чего сожгли машину, ответили, что таким образом хотели скрыть следы преступления.

По фактам хищений автотранспорта были возбуждены уголовные дела по ст. 166 "Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели их хищения" УК РФ. В соответствии с законодательством виновные могут понести наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет. В данном случае вся троица понесет уголовную ответственность, ведь даже несовершеннолетние, которым исполнилось 14 и 16 лет, уже достигли уголовно-наказуемого возраста.

Справка: В 2010 году на территории г.Артема несовершеннолетними совершено 34 преступления. На их счету 9 грабежей, 6 фактов неправомерно го завладения транспортными средствами, 11 краж. Шесть ранее судимых несовершеннолетних, а также 2 условно осужденных вновь совершили преступления. 4 преступления совершены подростками, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.


Наверх