66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Ушла из жизни легендарная Валентина Толкунова

Народная артистка боролась с болезнью не первый год

В Москве после тяжелой продолжительной болезни ушла из жизни народная артистка России Валентина Толкунова. 63-летняя певица скончалась в Боткинской больнице.

В минувшие выходные состояние Валентины Толкуновой, которая уже более месяца находилась в Боткинской больнице, резко ухудшилось. Народную артистку перевели в отделение реанимации.

В последние недели у врачей, лечащих артистку, появилась надежда – певица говорила, что чувствует себя гораздо лучше и даже отказывалась от химиотерапии. Но в ночь на 20 марта Валентина Толкунова резко почувствовала себя плохо. Врачи сразу же приняли все необходимые меры и перевели ее в реанимацию. В ту же ночь певица попросила привести ей священника. Батюшка прямо в палате провел обряд соборования.

Медики старались сделать все возможное, чтобы облегчить мучения звездной пациентки, но все их усилия оказались тщетными.

Напомним, Валентина Толкунова боролась с тяжелой болезнью уже не первый год. Несколько лет назад артистке сделали первую операцию по удалению рака груди и провели не один курс химиотерапии. Летом прошлого года врачам опять пришлось прибегнуть к хирургическому вмешательству. Артистка перенесла операцию по удалению злокачественной опухоли мозга. Тогда медики не скрывали степени серьезности болезни. Ведь певица обратилась за помощью слишком поздно - болезнь была довольно сильно запущена, сообщают Дни.РУ.

Несмотря на серьезнейшие проблемы со здоровьем, Валентина Васильевна продолжала участвовать в концертах. Так, в Боткинскую больницу – свое последнее пристанище, Толкунова попала в ходе своего гастрольного турне по Белоруссии. Накануне планируемого выступления в Минске в официальном письме организаторы сообщили, что концерт переносится на 11 марта в связи с сердечным приступом, произошедшем после концерта в Могилеве. Как выяснилось позже, Валентина Толкунова была доставлена в Боткинскую больницу на "скорой помощи" в критическом состоянии. Врачи поставили пациентке страшный диагноз - рак молочной железы. Медики делали все возможное, чтобы продлить жизнь замечательной певицы, но болезнь в такой запущенной стадии, что надеяться можно было только на чудо.

Несмотря на это, отмечают ДНИ.Ру, в планах Валентины Толкуновой было выступление в Театре Российской армии в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, которому не суждено было сбыться.

Толкунова Валентина Васильевна родилась 12 июля 1946 года в г. Армавире Краснодарского края.

Пела в детском хоре Центрального Дома железнодорожников, которым руководил И.О.Дунаевский. Закончила музыкальное училище имени Гнесиных по специальности дирижер-хоровик, а также Московский государственный институт культуры.

В 1966 композитор и дирижер Ю.С.Саульский организовал вокально-инструментальный оркестр "ВИО-66" и пригласил Толкунову в вокальную группу (сопрано). Пять лет она отдала ансамблю.

Сольный дебют певицы состоялся в 1972 на творческом вечере поэта Л.И.Ошанина, где она спела песню Шаинского "Ах, Наташа". С 1973 солистка Москонцерта, а с 1987 художественный руководитель организованного ею Московского театра музыкальной драмы и песни. В исполнении Толкуновой слушателю открылись новые глубины старинного романса, музыкальной новеллы, баллады, городского фольклора, сообщает портал Кино-Театр.

В феврале 1986 состоялась премьера спектакля "Русские женщины" И. Катаева, где В. Толкунова исполняла главные роли.

Наряду с дебютом в опере, Валентина Толкунова снялась в том же году в фильме-фантазии "Верю в радугу". В 1984 г. Валентине Толкуновой присуждено звание народной артистки России.

Певицей издано 12 пластинок и компакт-дисков, среди которых "Стою на полустаночке", "Носики-курносики", "Если б не было войны", "Я не могу иначе","Я деревенская".

Голос Валентины Толкуновой также можно услышать в мультфильме "Зима в Простоквашино" (песня "Кабы не было зимы"), а также в заставке к передаче "Спокойной ночи, малыши" (песня "Спят усталые игрушки").


Наверх