Ежедневные Новости
Владивостока
66,44 ↓ USD
75,63 ↓ EUR
98,09 ↓ 10 CNY
18 января
Пятница

Экономика

Nokia выпустила на рынок X3 – недорогой и легкий музыкальный телефон

Автор фото: Лариса Гелина
Nokia X3 – недорогой и легкий музыкальный телефон

В продаже появилась бюджетная новинка от финнов с предустановленным сервисом Nokia Comes With Music

Nokia X3 стал одним из первых доступных аппаратов с годовой подпиской на сервис Nokia Comes With Music. С приобретением недавно появившегося на рынке легкого и симпатичного слайдера, его владелец получит возможность в неограниченных количествах и совершенно бесплатно целый год качать музыку. Но это, пожалуй, единственное, что делает Х3 конкурентноспособным.

X3 уже стал одним из самых доступных музыкальных телефонов. В роли соперников можно рассматривать продукцию Sony Ericsson Walkman, и даже Entertainment Unlimited. Однако уже сейчас ясно, что X3 выигрывает благодаря более демократичной цене. В среднем по России он стоит порядка 8 тыс рублей.

Внешний вид

Аппарат типичный для такого класса устройств, без каких либо ярких особенностей. Пластиковый слайдер небольших размеров с цветными вставками по периметру лицевой панели и клавиатурой, исполненной под металлическую поверхность. Ребра, торцы и крышка аккумулятора из матового пластика с эффектом soft-touch. В руке Nokia X3 лежит удобно за счет материалов корпуса и небольших размеров. Телефон настолько легкий, а пластик такой тонкий, что создается впечатление, будто аппарат игрушечный. Собран он неплохо, в руках не скрипит, даже если хорошенько сжать корпус, однако слайдер очень хлипкий и быстро "разбалтывается".

Экран в меру скромный. 2,2-дюймовая диагональ – это не много, но вполне достаточно для устройства данной ценовой категории. Дисплей несколько разочаровал: цвета передает плохо, стоит слегка повернуть телефон и изображение становится неразборчивым.

Цифровая клавиатура у Х3 некрупная, но достаточно удобная. Проблем с ее использованием не возникало.

Камера, к сожалению, очень посредственная. 3,2 мегапикселя – не так уж и мало для бюджетной модели, но из-за отсутствия автофокуса снимки выходят очень невыразительными. Максимальное разрешение для фото – 2048 х 1536, а для видео – 176 x 144 пикселей. Максимальная частота fps ограничена пятнадцатью. Для сравнения, в новой линейке, представленной компанией Sony Ericsson, даже на младших моделях стоят сенсоры по 5 Мп.

Память

В телефоне есть лишь 70 МБ собственной памяти. Увеличение объема происходит за счет слота microSDHC. Он поддерживает "горячую смену" и карты объемом до 16 ГБ. А изначально в коробку с телефоном вложена карточка на 2 гигабайта.

Приятным моментом в данном телефоне является встроенный стереодинамик. Рингтоны и аудиофайлы в его исполнении звучат очень хорошо, что несомненно добавляет X3 очков при сравнении с конкурентами. Впрочем, для прослушивания музыки в коробке с новым телефоном есть и стереогарнитура, подключаемая через стандартный 3,5-мм разъем.

Технические характеристики

Форм-фактор: вертикальный слайдер

Мобильная связь/передача данных: GSM 850/900/1800/1900, GPRS/EDGE

Память: 70 МБ встроенной памяти, слот microSDHC (поддержка карт памяти до 16 Гб), + карта на 2 ГБ в комплекте

Экран: TFT, диагональ – 2,2 дюйма, разрешение 320 х 240, 262 тыс цветов

Интерфейсы: Bluetooth 2.0, USB 2.0

Камера: 3,2 мегапикселя, без автофокуса, светодиодная вспышка, видеозапись

Аккумулятор: съемный, литий-ионный, 860 мАч (BL-4CT)

Прочее: FM-радио

Размеры: 96 x 49,3 x 14,1 мм

Вес: 103 г

Заявленное время работы: до 24 ч при прослушивании музыки

Выводы

Недостатками телефона, на взгляд автора, являются плохо передающий цвета дисплей, хлипкий слайдер и слабая камера. Неожиданной проблемой стала и установка sim-карты: на то, чтобы разобраться, как вставить симку ушло около получаса и пришлось задействовать различные предметы, начиная от тонкого ножика, заканчивая зубочисткой. Инструкция в этом плане оказалась неразборчивой. Зато можно быть уверенным – даже если телефон упадет и развалится на части, sim-карта из него не выпадет. К слову пару неслабых падений телефон пережил без серьезных повреждений, на экране, во всяком случае, не осталось и царапины. Безусловными плюсами Х3 можно считать легкость аппарата по весу и простоту в использовании. В управлении модель предельно проста.

Nokia X3 – аппарат, вполне соответствующий своей цене. Это одно из наиболее доступных решений с 3,5-мм аудиоджеком и прочими музыкальными удобствами. Как и старшая модель X-серии, X3 полностью совместима с сервисами Ovi Store и Comes With Music и оценивать "бюджетник" стоит исключительно в связке с этими сервисами. Для тех, кому интересна возможность год качать музыку без ограничений аппарат может стать привлекательной покупкой.


Наверх