Ежедневные Новости
Владивостока
23 июля
Понедельник

От первого лица

Борис Тихонов: Россияне имеют право на бесплатную медицинскую помощь на территории всей страны

Автор фото: novostivl
Борис Тихонов: Россияне имеют право на бесплатную медицинскую помощь на территории всей страны

Приморские страховщики всегда готовы разъяснить пациентам их права

За что лечебное учреждение вправе требовать с пациента оплату? Когда полис может быть недействительным, как получить качественную медуслугу? На эти и другие вопросы в ходе интернет-конференции на сайте РИА PrimaMedia ответил директор страховой медицинской организации "Альфа-Гарант" Борис Тихонов. Приводим наиболее интересные вопросы и ответы.

- Какие документы необходимы для получения полиса обязательного медицинского страхования для ребенка?

- Для получения страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан требуется паспорт одного из родителей и свидетельство о рождении ребенка.

- Может ли рассчитывать на полис ОМС неработающий человек? Да еще, к примеру, временно зарегистрированный в Приморье?

- Неработающим гражданам, имеющим регистрацию по месту пребывания на территории Приморского края и не имеющим регистрации по месту жительства в других субъектах РФ, полис ОМС выдается при предъявлении свидетельства о регистрации по месту пребывания - на срок регистрации по месту пребывания.

- Обязан ли бывший работник сдавать полис работодателю в случае увольнения?

- В соответствии с Правилами обеспечения застрахованных граждан страховыми полисами обязательного медицинского страхования, при увольнении полис ОМС вы должны вернуть вашему работодателю. После увольнения вы можете получить полис ОМС уже как неработающий гражданин.

- Борис Петрович, какова процедура получения полиса ОМС для индивидуального предпринимателя?

- Чтобы получить полис ОМС предпринимателю необходимо заключить договор обязательного медицинского страхования работающих граждан.

- Могут иностранные граждане, работающие в России по трудовому договору, получить полис ОМС?

- В соответствии с действующим законодательством РФ, временно находящиеся в России иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам (в том числе по договорам авторского заказа) обязательному медицинскому страхованию не подлежат.

- Как быть, если медицинскую помощь в больнице своевременно не могут оказать? Можно ли по полису обратиться в другую поликлинику или же в платное медицинское учреждение, но за бесплатной помощью?

- Экстренные больные должны быть приняты врачом в день обращения. В противном случае следует обратиться к главному врачу или его заместителю. Вы можете обратиться в любую больницу или клинику, работающую по программе ОМС. В настоящее время частные медицинские учреждения не работают в системе обязательного медицинского страхования.

- Борис Петрович, можно ли привести примеры того, как были наказаны конкретные медучреждения в Приморском крае за то, что, например, необоснованно взяли с пациента деньги?

- За 2009 год лечебными учреждениями при содействии ООО СК "Альфа - Гарант" застрахованным была возвращена сумма в размере 3535 рублей. Административные взыскания не входят в компетенцию страховой компании, это прерогатива органов управления здравоохранения.

- Насколько с каждым годом расширяется Программа госгарантий, которая утверждается на уровне края? Вносятся ли в нее новые, более эффективные препараты? Как часто обновляются списки жизненно необходимых лекарств, на которые пациент имеет право в рамках ОМС?

- По плану комиссии департамента здравоохранения Приморского края по лекарственному обеспечению, список жизненно важных препаратов регулярно анализируется и пересматривается с учетом достижений медицинской науки и эффективности препаратов, которые рекомендуются в последующую Программу госгарантий.

Согласно этому документу, право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами имеют лица, входящие в льготную категорию граждан; лица, проходящие лечение в дневном стационаре или в стационаре на дому.

- Много раз говорилось, что бахилы должны в больницах и поликлиниках выдавать бесплатно. Тем не менее, например, в некоторых больницах стоят автоматы по продаже бахил. Правильно ли это?

- Вы имеете полное право не приобретать бахилы, так как эта услуга включена в программу госгарантий, и администрация лечебного учреждения обязана обеспечить вас ими.

- Скажите, надо ли платить за медобслуживание, если вдруг придется обратиться за помощью не во Владивостоке (где находится "своя" поликлиника), а в другом городе края?

- Граждане России имеют право на получение медицинской помощи на всей территории РФ, в том числе за пределами постоянного места жительства.


Наверх