59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Чьи дети важнее?

Во Владивостоке разразился скандал вокруг использования стадиона "Юность"

Екатерина Федорова

Дети - не свиньи
Новость о том, что детей, занимающихся в детской футбольной спортивной школе Первореченского района, выгнали со стадиона "Юность", где они всегда тренировались, не могла оставить нас равнодушными. Тренерский штаб школы, насчитывающий тринадцать человек, коллективно выражает недовольство, ведь на этом стадионе школа тренировалась более тридцати лет, готовила игроков в различные команды мастеров (не только в "Луч"). Теперь же, по их утверждению, ФК "Луч-Энергия" монополизировал стадион для своих целей. В связи с этим около пятисот детей из спортивной школы вынуждены заниматься кто где, часть из них ходит на тренировки на стадион "Строитель", на котором, по мнению специалистов, в нынешнем состоянии можно только "свиней пасти". При этом в спортивной школе утверждают, что никаких скандалов они не хотят, но обидно, что взрослых футболистов, например, на игры чемпионата края пускают на их стадион, а сами дети туда попасть не могут.
"Н" эта ситуация показалась вдвойне неприятной в связи с тем, что в свое время в открытии реконструированной "Юности" принимал участие глава Российского футбольного союза Виталий Мутко, который тогда заявил, что стадион сделан для детей и должен быть общедоступным. Напомним, что поле стадиону подарил фонд Романа Абрамовича "Национальная академия футбола", однако все расходы по реализации полного проекта стадиона (трибуны, обустройство территории, раздевалок и т.д.) взял на себя "Луч-Энергия", который и является сейчас владельцем "Юности".
Для детей поля есть, для взрослых - нет
В приморской краевой федерации футбола о сложившейся ситуации знают, ее руководитель Александр Лаунец уже проводил по этому поводу разбирательства, но ничего криминального со стороны ФК "Луч-Энергия" не обнаружил:
- Проблема существует, но она кроется не только в этом конфликте. В нашем городе всем катастрофически не хватает хороших полей для тренировок, игр. Мы действительно проводили несколько матчей на первенство края здесь, потому что больше просто негде! На стадионе "Юность" же сейчас дети занимаются, я видел график тренировок, видел, что порой тренируются одновременно несколько групп, которые могут занимать только часть поля. Их же тоже нельзя выгнать. А вообще с тренировками детей легко можно решить вопрос, ведь есть же в городе целый ряд выстроенных пришкольных стадионов с хорошими полями (в рамках программы Владимира Николаева "Спортивный Владивосток" в краевой столице подарено школам в 2006 году 7 таких стадионов, к концу 2007 года к ним прибавится еще 8. - Прим. ред.) - они вполне пригодны для этого. А вот нам провести официальные взрослые соревнования, например чемпионат города, негде, поскольку эти поля не соответствуют стандартам для официальных игр.
Приходите играть бесплатно
В "Луче-Энергии", однако, конфликта в данной ситуации не видят, клуб готов помочь спортивной школе Первореченского района, а точнее их детям, и не видят серьезных преград для этого. Анатолий Михальченко, директор центра подготовки юных футболистов, что был открыт при клубе, искренне негодовал по поводу жалобы со стороны детской школы:
- Мы же все делаем одно дело! Наша главная задача - воспитать здоровых детей, а уже потом ковать кадры для команды мастеров. Поэтому мы не видим смысла конфликтовать, компромисс возможен, и он должен быть обязательно.
У нас занимается около трехсот детей в возрасте от шести до шестнадцати лет, у них плотный график занятий. Иногда четыре группы вместе выходят, все ютятся на одном поле и совместить их тренировки еще и с занятиями детской школы мы не можем. Но мы готовы предоставить школе бесплатное время для тренировок, а также раздевалки и все что необходимо. Нужно только прийти к нам и решить вопрос по времени. Считаю все претензии необоснованными: мы не используем поле в коммерческих целях, не сдаем его в аренду, с детей плату за обучение не берем. Что касается игр на первенство края, то на "Юности" такие игры проводил только дубль "Луча" и только в то время, когда дети не тренировались - чаще всего в воскресенье. В ущерб подготовке молодежи ничего на этом стадионе не делается.
На стадионе ежедневно тренируется только дубль основной команды и ЦПЮФ. С детской спортивной школой Первореченского района мы готовы к разговору, никого мы не выгоняем, только для этого представителям ее нужно прийти к нам и все решить по-человечески.
Навстречу навстречу друг другу
Рассматривая график тренировок ЦПЮФ на "Юности", становится ясно, что этот стадион уже давно мал даже для этой организации. Ежедневно он не может вместить около двадцати групп по десяти возрастам футболистов, самому "Лучу" нужно еще, как минимум, два поля для полноценной квалифицированной подготовки кадров для команды, а не имитации ее на маленьких участках стадиона. (Кстати, по слухам, "Луч-Энергия" пытался решить вопрос с нехваткой полей, взяв под опеку стадион "Строитель", хотели постелить там современный газон, возвести трибуны, но было много противников, вплоть до руководства края, которые не позволили этого сделать.)
И уж тем более не способен стадион вместить всех мальчишек Владивостока, но вины "Луча" в этом вовсе нет. Ученикам из Первореченской школы можно поиграть на "Юности", например, когда закончится сезон у дублеров и время высвободится. Только не нужно идти на серьезный конфликт! Между тем из-за непонимания уже из первореченской спортивной школы в ЦПЮФ "Луча" отказываются отдавать талантливых мальчишек, а ведь здесь для них открываются большие перспективы с поездками по России, экипировкой за счет клуба, продвижением по карьерной лестнице. Во взрослых играх страдают только дети...
Конфликт продолжает существовать, пока хотя бы одна из сторон в нем уверена. Надеемся, что через наше издание все-таки обе стороны без личных обид придут к соглашению, и все дети окажутся в выигрышной ситуации.

Поделиться:

Наверх