66,36 ↑ USD
75,55 ↓ EUR
97,74 ↓ 10 CNY
22 января
Вторник

Общество

Неработающие владивостокцы не остались без бесплатной медпомощи

Страховые медицинские организации активно разъясняют жителям города их права в системе ОМС

Можно ли получать бесплатную медицинскую помощь, если вы потеряли работу? В каких случаях полис ОМС становится недействительным? Как получить этот документ индивидуальному предпринимателю? И подлежат ли обязательному медицинскому страхованию иностранцы, работающие в России по трудовому договору? На эти и другие вопросы в ходе интернет-конференции на сайте РИА Primamedia ответил директор ООО "СК Альфа-гарант" Борис Тихонов.

По словам Бориса Петровича, в соответствии с Правилами обеспечения застрахованных граждан страховыми полисами обязательного медицинского страхования, при увольнении бывший работник должен вернуть полис ОМС работодателю. После увольнения гражданин может получить новый полис ОМС уже как имеющий статус "не работающего".

"Когда человек зарегистрирован как ИП, чтобы получить полис ОМС, необходимо заключить договор обязательного медицинского страхования работающих граждан", - отметил Тихонов.

Как также рассказал Борис Петрович, в соответствии с действующим законодательством РФ, временно находящиеся в России иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа, обязательному медицинскому страхованию не подлежат.


Наверх