59.04 ↓ 100 JPY
92.67 ↓ 10 CNY
63.98 ↓ USD
54.38 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 6 м/c
EN
20 июня
Четверг

Общество

Запасайтесь резиной!

Уборка снега – беда не только Владивостока, но всей России

Вы уже купили себе резиновые сапоги? Нет? Вы серьезно думаете, что сможете обойтись без них в предстоящие апрельские деньки?

Лично я думаю, что мэрия Владивостока и работники нашего невероятного ЖКХ обязаны обеспечить всех жителей города резиновой обувью бесплатно. Потому что форсировать те лужи, которые образует неубранный, не убираемый и тем не менее прибывающий снег, можно будет только в болотных бахилах до колен. Кто хочет впечатлиться – пусть побывает в середине дня, когда солнышко пригревает, например, в районе остановки "Молокозавод", что на улице Жигура. Или возле дома № 109, что на проспекте "Красного Знамени". Лужи, которые заполняют там все свободное пространство, по сути – дело рукотворное. Они рождаются из ручейков, сбегающих со всех сопок, дорог, откосов. Отовсюду, откуда коммунальные службы за всю зиму не удосужились убрать снег, а нынче и вовсе не пытаются – а зачем? Зачем утруждаться, коли и дураку ясно, что он вот-вот сам растает?

Робкие немногочисленные бригады снегоуборочных узбеков (или таджиков) появляются на улицах города все реже и реже. Дети знойного юга тоже поняли основную мысль, засевшую в головах их начальников: "где бы ни работать, только бы не работать". За последнюю неделю на город обрушились мощнейшие снегопады – и что? Возле моего дома лестницу чистили нанятые расположенным в моем же доме магазинчиком бомжи. Дорожки у дома мамы почистил один из жильцов – спасибо человеку! Возле дома подруги лестница вообще двое суток была и катком, и горкой, и трамплином – кому как повезет из прохожих. А потом стала водопадом… Я уже не удивляюсь неспособности властей справляться со снегом, я удивляюсь тому, что они за эту свою неспособность даже не извиняются. Слово "властей" написано не случайно, короткий запрос в Интернете показал, что уборка снега – беда для всей России. В Самаре, в Воронеже, в Перми, в Санкт-Петербурге – везде коммунальные и дорожные службы перед снегом оказываются беспомощнее новорожденных котят. Это что, проклятие у страны такое, что ли?

То, что сапожкам из кожи в эту весну придет полный… ээээ… финиш, можно не сомневаться. Стоит пару раз по нашим улицам, которые вот-вот станут одной большой лужей, пройтись – и все, привет соседям, обувь можно смело списывать. В Питере, замечу, резиновые сапоги уже с середины марта – самый ходовой товар. Народ там побыстрее сообразил, что с нашей властью шутки плохи, и стал сам спасаться, чем может…

Мария ПОТАПОВА

ПЫСЫ. Кроме того, я считаю, что владивостокским властям следует молиться всем богам, чтобы самым ходовым товаром в городе не стали каски. Вы посмотрите, какие сосульки намерзли на крышах зданий и готовы обрушиться на наши с вами головы. А про бригады сосулькосбивательных узбеков пока не слышно. Так что осторожнее, граждане! Смотрите в небо!

Поделиться:

Наверх