66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Первый визит заместителя председателя КНР в Приморье оказался плодотворным

Автор фото: http://russian.news.cn
Во Владивосток прибыл заместитель председателя КНР Си Цзиньпин

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин и губернатор Приморского края Сергей Дарькин в ходе встречи обсудили перспективы сотрудничества в различных областях

Именно с Владивостока начинается официальный визит в Россию члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК заместителя председателя КНР Си Цзиньпиня, прибывшего по приглашению премьер-министра РФ Владимира Путина.

Как ожидается, Си Цзиньпин примет участие в церемонии открытия Года китайского языка в России и в церемонии открытия второго раунда стратегического диалога между правящими партиями Китая и России. Раньше представитель МИД КНР Цинь Ган сказал, что Год китайского языка в России будет содействовать взаимопониманию и дружбе между народами Китая и России, а также укрепит сотрудничество между ними в культурной области. Россия является первым пунктом поездки Си Цзиньпина по 4 европейским странам. Он также нанесет визит в Беларусь, Финляндию и Швецию. Как ожидается, Си Цзиньпин пробудет в России до 24 марта, сообщает агентство Синьхуа.

"Данный визит является важной дипломатической акцией Китая. Китай уделяет большое внимание развитию отношений с этими четырьмя странами, и наши связи с ними развиваются благополучно", - сказал Цинь Ган.

Визит зампредседателя КНР во Владивосток продлится два дня. В программе – посещение Владивостокского железнодорожного вокзала, мемориального комплекса "Боевая слава ТОФ", участие в двусторонней российско-китайской встрече. Си Цзиньпин также планирует побывать в Институте Конфуция ДВГУ и ВДЦ "Океан", посетить площадку строительства мостового перехода через Золотой Рог.

Как отметили в пресс-службе администрации Приморского края, на протяжении многих лет Россия и Китай поддерживают доверительные партнерские отношения. Приморский край активно сотрудничает с Китаем во многих областях. В прошлом году Приморье приняло 16 делегаций из Китая. Стал уже традиционным ежегодный прием на отдых во Всероссийский детский центр "Океан" китайских школьников из провинции Сычуань. Китай традиционно является самым крупным торговым партнером края. В 2009 году внешнеторговый оборот составил 4 154,6 млн. долларов США. Кроме того, развитию сотрудничества способствует проведение в 2009 году "Года русского языка в Китае" и "Года китайского языка в России" в этом году.

Заместитель председателя КНР Си Цзиньпин и губернатор Приморского края Сергей Дарькин  в ходе встречи обсудили перспективы сотрудничества в различных областях

Двусторонняя российско-китайская встреча прошла в расширенном составе в Доме переговоров. В числе участников – руководители различных министерств и финансового сектора Китая, представители администраций Приморского края и города Владивостока, командование ТОФ. Отметим, это первый визит заместителя председателя КНР в Приморье.

Стороны отметили, что развитие международных отношений между Россией и Китаем в Приморском крае имеет широкие возможности по всем направлениям сотрудничества.

Как подчеркнул губернатор края Сергей Дарькин, в последние годы Китай продолжает оставаться лидирующим партнером Приморского края в области торгово-экономических отношений. "В 2009 году, несмотря на негативные тенденции мировой глобальной экономики, нам удалось сохранить на региональном уровне достаточно высокую динамику внешнеторгового российско-китайского оборота", - сказал он. Бюджет импортных и экспортных операций с Китаем в прошлом году превысил 2 миллиарда долларов. Удельный вес в торговле Приморского края с Китаем в прошлом году вырос до 53 процентов. Более половины внешнеторговых операций Приморский край осуществил именно с китайскими партнерами.

Заместитель председателя КНР высказал ряд конкретных предложений по укреплению сотрудничества в различных областях.

Губернатор края отметил, что неотъемлемой частью внешнеторговых отношений является транспортная логистика - формирование транзитных коридоров для перевозки китайских грузов по Транссибирской магистрали в направлении Европы и через дальневосточные порты на юг Китая и в страны АТР.

Другое не менее важное направление сотрудничества - взаимное инвестирование. В числе перспективных секторов экономики - глубокая деревопереработка, газо- и углехимия, нефтепереработка, горнорудная промышленность и металлургия, промышленность стройматериалов, рыбное хозяйство, судостроение. Уже сегодня в Приморье официально действуют более 80 предприятий с китайскими инвестициями.

Отдельное внимание уделяется развитию региональных российско-китайских гуманитарных связей. Традиционным стал ежегодный прием на отдых в детский центр "Океан" китайских школьников из провинции Сычуань. Прошлым летом 500 китайских детей смогли поправить свое здоровье, посмотреть Владивосток, поучаствовать в творческих конкурсах и спортивных олимпиадах. Приморский край также регулярно направляет в Китай экономические и культурные делегации. В прошлом году Приморье приняло 16 делегаций из Китая. По мнению сторон, это отличный пример стремления наших стран развивать не только экономические отношения, но и укреплять гуманитарные и культурные связи между Россией и Китаем.

Сергей Дарькин отметил, что Приморье активно готовится к 65-ю годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Он пригласил принять участие в Параде Победы, который пройдет 9 мая в 17.00 на центральной площади Владивостока, ветеранов отдельной 88-ой бригады китайских добровольцев, которые героически сражались с японскими оккупационными войсками в Северо-Восточном Китае. В свою очередь Приморская делегация, в состав которой войдут приморские ветераны, посетит 4 города Северо-Восточных провинций Китая, в которых расположены памятники советским воинам.

В завершение встречи стороны выразили уверенность в развитии и укреплении всесторонних дружественных отношений.


Наверх