58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 3 м/c
EN
20 октября
Воскресенье

Экономика

Повлияют ли военные на владивостокий рынок недвижимости?

Реальной стоимости квадратного метра не знает ни один собственник, зато все знают, какие цены указываются в объявлениях

Во Владивостоке в районе Второй Речки на государственные средства реализуется крупнейший жилищный проект. В новом микрорайоне "Снеговая Падь" должно быть построено более 16 тыс. квартир общей площадью более 1 млн м2. В краевом центре столько не строилось с советских времен. Каким образом появление миллиона новых "квадратов" скажется на рынке недвижимости?

Новостройки возводят для военнослужащих и членов их семей за счет федерального бюджета. Стоимость строительства 1 м2 определена по нормам, утверждаемыми Минрегионом: на 3-й квартал 2009 г. цена составляла 31,8 тыс. руб. Генподрядчик ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" обещает построить и объекты социальной инфраструктуры — детские сады, школы, поликлиники, больницы и спорткомплексы. Ожидается, что на участке в 530 га будет проживать не менее 50 тыс. человек. Четыре дома уже готовы, скоро начнется их заселение, в ближайшее время будут возведены еще 15.

Губернатор края, недавно посетивший "Снеговую Падь", назвал район примером современного подхода к созданию городской среды: "От точечной застройки мы переходим к созданию современных микрорайонов, обеспеченных всем необходимым для достойной и комфортной жизни".

Есть и другое мнение относительно "комфортности" проживания в "Снеговой Пади". Микрорайон строят на месте бывшего флотского арсенала. В 1992 г. там произошел крупный пожар, склад взорвался, и, по разным оценкам, от 40 до 100 вагонов боеприпасов были разбросаны по всей округе. На сегодняшний день в грунте, где возводится "военный городок", обнаружены кадмий, стронций, цирконий, кобальт, ртуть, свинец, мышьяк и т.п. По заключению Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Приморскому краю, предельно допустимая концентрация тяжелых металлов в месте строительства превышает допустимую норму более чем в 30 раз. В довесок ко всему рядом находится мусоросжигательный завод. Неудивительно, что многие из военнослужащих, кому обещаны квартиры в "Снеговой Пади", без особого оптимизма смотрят на перспективы улучшения своих жилищных условий. Люди, конечно, не откажутся от квартир, но некоторые изначально планируют оформить жилье в собственность и по возможности поскорее его продать, пишет деловой еженедельник "Конкурент".

Возможен ли массовый сброс "военного" жилья и повлияет ли он на цены во Владивостоке?
Сергей Дымченко, директор оценочной компании ООО "Индустрия-Р": "Объем предложения, по всей видимости, будет небольшим. Один подъезд девятиэтажного дома рассчитан на 36 квартир. Что такое 36 квартир для рынка недвижимости во Владивостоке? Капля в море. По нашим подсчетам, сегодня на вторичном рынке краевого центра обращается порядка четырех тысяч квартир. Если и начнется сброс в "Снеговой Пади", это составит 5-10% от общего объема "вторичного" предложения, что существенной роли не сыграет".

По мнению Сергея Косикова, генерального директора ООО "Дальневосточный маркетинговый центр", серьезных изменений на рынке не произойдет. "Покупателей недвижимости больше не стало, зато желающих взять ипотеку поубавилось, — говорит Косиков. — Реальной стоимости квадратного метра во Владивостоке не знает ни один собственник, зато все знают, какие цены указываются в объявлениях. Рост цен происходит из-за завышенных ожиданий продавцов. Ожидать обрушения рынка из-за того, что строится район-миллионник, не стоит".

Ольга Тимошина, генеральный директор ОАО "Владивостокский информационно-риэлторский центр": "Жилье строится дешевое, это правда. Но район-то неблагополучный: боеприпасы взрываются, мусорожигательный завод рядом. Кто станет покупать квартиры в таком месте? На мой взгляд, при появлении на рынке жилья в "Снеговой Пади" ничего не изменится".

Наталья Моисеева, генеральный директор агентства недвижимости "Армада": "Статистически значимым для рынка недвижимости выброс квартир не будет. На самом деле куда большее влияние будет оказывать ипотека".

Инна Кобец, генеральный директор агентства недвижимости "Эксперт": "Насколько я знаю, военнослужащие в "Снеговой Пади" смогут выставить квартиры на продажу только через определенное время — такие условия прописаны в контракте с Минобороны. На выброс площадей уйдут годы. А к тому времени рынок недвижимости Владивостока в некоторых сегментах может и сам уйти вниз. Дело в том, что жилье в краевом центре изношено, и с каждым годом многие дома, особенно хрущевки, обесцениваются. Теперь многие потенциальные покупатели не привязываются к районам как раньше, а стремятся купить относительно новое жилье. Сейчас на рынке наблюдается небольшой рост, в основном за счет жилищных сертификатов и ипотеки. Однако клиенты не готовы брать ипотеку на приобретение морально и физически устаревшего жилья. Ведь если взять ипотеку на 15-30 лет, те же "хрущевки" и "сталинки" могут не дожить до конца выплаты кредита. Спрос на новострой огромный, но здесь несколько сдерживающих факторов: невозможность получить ипотечный займ, правовая незащищенность и высокая цена при низком качестве сдаваемых объектов.Только вот не каждый может потянуть процентные ставки. Поэтому целый ряд покупателей ждет, когда цены упадут. Продавцы тоже заняли выжидательную позицию, никто не хочет отступать. Но продолжаться так долго не может".


Наверх