66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Политика

Митинг приморской оппозиции прошел в полупустую

Автор фото: Ольга Кускова www.ddmr.ru
Приморской оппозиции дали высказаться

Среди требований : одних - в отставку, другим - серп и молот….

Около тысячи приморцев собрались на митинг протеста во Владивостоке. Кто-то пришел по идейным соображениям и природной политической активности, для кого-то это мероприятие стало просто возможностью провести время. По данным органов внутренних дел, если учесть присутствие на площади стражей порядка, прессы и мимо проходящих, то настоящих активистов, разделяющих взгляды и идеи своих партийных лидеров, оказалось около 500 – 600 человек. Об обещанных 10 тыс. митингующих не было и речи.

Напомним, что еще накануне, 19 марта, Сергей Дарькин встретился с представителями партий и общественных движений и согласился с некоторыми требованиями оппозиции. Это касалось проведения митинга на центральной площади, хотя там обещали устроить продовольственную ярмарку. Кроме того, организаторы митинга должны были взять на себя ответственность за отсутствие экстремистских и оскорбительных лозунгов и безопасность участников мероприятия.

Еще не прозвучали с трибуны слова о том, что митинг считается открытым, как была зафиксирована первая провокация. Молодые парни предприняли попытку облить несколько плакатов, среди которых один с надписью "Хватит решать проблемы олигархов за счет народа", голубой краской. Сразу же они были задержаны и в отношении них возбуждено административное дело по статье "Хулиганство".

Несмотря на то, что подготовка к митингу шла не один день, первый час его прошел почти впустую. А все из-за злосчастного генератора, который не хотел заводиться. Именно это не давало возможности подключить громкоговоритель и вещать в народные массы. Активистам партий и течений пришлось стоять на трибуне и чуть ли не до хрипоты оглашать те проблемы, которые побудили их созвать народ на площадь. Красной нитью через эти выступления проходили невысокий уровень жизни, маленькие пенсии, завышенные тарифы ЖКХ, правый руль и техрегламент, нехватка мест в детских садах и загнанный в угол спорт. Увы, слова долетали до первых рядов. В десяти метрах от трибуны народ если не читал лозунги, то мирно беседовал на житейские темы или давал представителям многочисленных средств массовой информации свои комментарии. Единодушие наступало лишь в моменты, когда площадь дружно скандировала "Мы победим!" "Да!, "Нет!" в зависимости от озвученных с трибуны призывов.

Звукоусиливающая аппаратура не работала, поскольку своевременная доставка электрогенератора на площадь не была обеспечена. Многочисленные ораторы могли рассчитывать только на силу своих голосовых связок. Позже, когда генератор все-таки подвезли, выяснилось, что он неисправен. Фактически первая половина митинга была сорвана. Причем, сорвана не по вине милиции, администрации края и города или каких-то еще потусторонних сил, а в результате элементарной расхлябанности.

Свое мнение, правда, не с трибуны, не постеснялись высказать пенсионеры, байкеры и даже местные панки. Пенсионеры жаловались на низкие пенсии и дороговизну продуктов и лекарств. Байкеры отметили, что техрегламент напрямую касается и их. - На японских мотоциклах нет VIN-кода. Если он будет узаконен, то кроме японских машин возникнет "табу" и на японские мотоциклы. Будем ездить тогда на мопедах. Вот возьму и отправлюсь летом на мопеде в Казахстан, - грустно усмехнулся известный приморский байкер Синус.

Панки оказались немногословнее. Но их громкие выкрики про нелицеприятные посылы демократии и либерализма быстро были пресечены активистами - общественниками, зорко следившими за порядком на площади. Параллельно тут же с трибуны раздалось воззвание одного из руководителей Товарищества инициативных граждан регионов Артема Самсонова. С истеричной ноткой в голосе он обвинил сотрудников милиции в том, что они не обезопасили участников мероприятия от "происков нарушителей порядка". Хотя, всю ответственность за подобные выступления организаторы еще до начала митинга пообещали взять именно на себя.

Такая работа "на публику" отнюдь не сыграла на руку Самсонову, а лишь отвлекла присутствующих от основной части мероприятия. Как позже сообщила пресс-служба УВД по Приморскому краю, хулиганы из группы неформальной молодежи были задержаны сотрудниками милиции и препровождены для дальнейшего разбирательства в ОВД.

Выступавшие с трибуны пытались высказать то, что наболело. Активист движения "ТИГР" Максим Веденеев в ходе митинга не раз подчеркивал, что люди не должны оставаться равнодушными к проблемами края, где они живут:

- Люди уезжают из края. Если и есть какой-то приток, то он – только за счет тех гастарбайтеров, которые стремятся в Приморье на заработки. Почти уничтожен Дальзвод, некогда флагман регионального судостроения. Закрывается ТОВМИ. Уничтожены базы ремонта флота, сокращается армия. Мы здесь никому не нужды. Такое впечатление, что край готовят к продаже. Чтобы не произошло непоправимое, людям надо быть активнее, надо объединяться.

Лидер краевого отделения всероссийского общественного движения "Всероссийский женский союз – надежда России" Татьяна Еськова заострила внимание на отношении к подрастающему поколению:

- Растет смертность, уничтожены фабрики и заводы, в садиках пооткрывали сауны, закрылись спортшколы. Недавно вожатые проводили опрос: оказывается, только 2% опрошенных детей знают, что такое "отдых в лагере". Большинству родителей эта статья расходов, когда за две недели детского отдыха надо выложить 15 – 20 тыс. рублей, просто не по карману. Дети бегают по подворотням, увлекаются алкоголем и наркотиками, попадают в криминал. Разве достойное правительство может допустить наличие такой ситуации в стране?

Кстати, во время митинга собирались подписи в защиту последнего муниципального лагеря - Центра детского и юношеского отдыха "Космос", расположенного в районе Де Фриза. Как пояснили активисты, совсем недавно этот лагерь был продан в частные руки. Про детей, как водится, и не подумали. Движение "Надежда России", "Владмама" пытаются отстоять этот вопрос. Аналогичные недовольства прозвучали и в отношении продажи "с молотка" Матросского клуба. Полным ходом идет выселение кружков и секций, где занимались дети, где рождались таланты, которые потом приносили Приморью славу. Теперь руководители секций вынуждены менять тренировочную базу.

Последние полчаса митинга напоминали "Трибуну гласности": желание высказаться возникло у многих, но чаще всего озвучивались частные проблемы – кого-то не пустили, кого-то задержали, кому-то недодали.

Вице-губернатор Александр Шемелев, курирующий вопросы внутренней политики, отметил, что организаторы митинга сдержали свое обещание и мероприятие проходит цивилизованно без каких либо эксцессов:

- Те лозунги, которые шли в разрез с мероприятием или носили оскорбительный стиль, были убраны. То, что порой звучат непродуманные высказывания - это эмоции перехлестывают. Люди имеют право высказаться, можно озвучить любой лозунг. Другой вопрос – с какой целью это делается? Лозунги с требованием отставки тех или иных представителей власти – это амбиции, повышенное внимание к себе. А частое употребление этих лозунгов, как мне кажется, уже давно привело к их девальвации.

Как сообщил Шемелев, в пятницу представители партий и общественных движений встречались с губернатором края Сергеем Дарькиным. Кроме правого руля и техпаспорта, был затронут вопрос высоких тарифов. Было решено, составить аналитическую картину сложившейся ситуации за 1 квартал, отметить нормативы, как произошло подорожание, какие есть скрытые резервы. Если говорить о детских садах, то здесь краевая администрация делает все возможное. Появляются федеральные деньги – мы учитываем это поступление. Строятся садики на Патрокле и в Снеговой пади, есть элемент работы с бизнесом. Если раньше строительством садиков занимались предприятия, то теперь этого нет. Здесь надо всем кооперироваться, а не кивать друг на друга. Лидеры партий и общественных движений отметили необходимость встречи с вице-премьером Игорем Шуваловым, курирующим дальневосточное направление. Сергей Дарькин пообещал содействие в этом вопросе. Кроме того, все пришли к выводу, что встречи, подобные вчерашней, должны стать регулярными. Там будет и обмен мнениями, и поиски совместных решений. Если раньше по такой схеме работали 2-3 партии, а остальные по каким-то соображениям были в стороне, то сейчас все понимают: совместно можно не только выработать достойное решение, но и найти цивилизованные пути его реализации.

Митинг оппозиции на центральной площади Владивостока завершился принятием резолюции, в которой среди требований обеспечить права и свободы, гарантированные Конституцией РФ и остановить создание в России полицейского государства; обеспечить честные выборы; прекратить бездумные реформы и сокращения Вооруженных сил; возродить номерные предприятия для судостроения и судоремонта; снизить пошлины на импорт автомобилей; прекратить рост тарифов и установить их на уровне не более 10% от дохода семьи; вернуть натуральные льготы для социально незащищенных слоев населения.

Отметим, что 20 марта митинг был не только во Владивостоке, во всероссийской акции протеста планировали принять участие 19 городов РФ. Однако практически повсеместно количество митингующих в разы отличалось от запланированного.


Наверх