66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

В мире

На полный отказ от лова тунца Япония пойти не готова

Запрет на отлов и продажу продукта для суши стал доминирующей темой международной конференции в Катаре

Представители 175 стран, подписавших конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), собрались на конференцию в Катаре, которая проходит с 13 по 25 марта.

С инициативой запретить торговлю тунцом выступила Монако. За запрет проголосовали 20 делегатов, против - 68 делегатов, воздержались – 30, сообщает Русская служба ВВС

Синий тунец пользуется огромным спросом на азиатском рынке: три четверти мирового промысла забирает Япония для изготовления суши. Страна Восходящего солнца не раз называла полный запрет слишком суровой мерой и намекала на то, что может проигнорировать ограничения. По словам главы секретариата японского правительства, Токио придерживается своей прежней позиции – тщательного отслеживания резервов рыбы и гибкого ими управления. На полный отказ от лова тунца страна пойти не готова, пишет euronews.net.

Популяция крупнейшего представителя группы тунцов - голубого тунца - с 1970 года сократилась в Атлантике на 80%, сейчас их остается немногим более 3 млн. особей.


Наверх