66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

В Приморье поговорили на взрывоопасные темы

Политические партии и общественные организации края пришли к консенсусу по вопросам техрегламента и "правого руля"

Представители приморских региональных отделений политических партии и общественных организаций сели за стол переговоров. Целью встречи стало разрешение в режиме диалога противоречий между общественными институтами. "Приморский край сегодня - что это? Территория конфликта или точка перспективного роста?" "Власть и общество - пора услышать друг друга!" - именно эти темы стали главными на заседании круглого стола, инициаторами проведения которого выступили партии "Правое дело" и "Единая Россия". Участниками мероприятия стали представители власти, политических и общественных организаций Приморского края.

Дискуссия на заседании развернулась вокруг сложившейся ситуации с принятием технического регламента эксплуатации автотранспортных средств и проблемы "правого руля", как наиболее острой для региональной оппозиции. Впервые на таком представительском уровне вопросы, касающиеся всех жителей Приморья, обсуждались в формате открытого диалога и в присутствии прессы.

Несмотря на различные политические платформы и взгляды, все собравшиеся - представители партий "Правое дело", "Яблоко", "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, общественной организации "Товарищество инициативных граждан", законодательной и исполнительной власти - были единодушны в выводах обсуждения. Собравшиеся не оставили в стороне и другие значимые темы: нехватка мест в детских садах Владивостока, сложная ситуация в сельском хозяйстве, отток населения из Приморья.

Как отметил представитель партии "Правое дело" Олег Ежов, несмотря на разницу во взглядах все собравшиеся представляют интересы Приморья и его жителей:

- Выход людей на улице – это крайняя мера. Необходимо не просто договориться, а показать пути решения. И для этого есть цивилизованные меры. Не менее важное место сегодня в края занимают вопросы школьного и дошкольного образования, строительства жилья, обеспечение приморцев квартирами…. Встал вопрос создания Общественной палаты Приморского края. И это должно найти отражение в сегодняшней резолюции.

По мнению уполномоченного члена общественной организации "Товарищество инициативных граждан" Дениса Ренева, одна из актуальных проблем края – это отток населения:

- Люди уезжают неспроста. Новые инфраструктуры, мосты, университет – это хорошо. Но этим население в крае не задержишь. У нас нет льгот, которые бы "привязывали" людей к региону. Взять те же праворульные машины. Это было преимущество Дальневосточного региона. И развитие бизнеса в автомобильном секторе удерживало здесь многих. Считаю, что верным будет решение об упрощении и удешевлении ввоза иномарок. Неплохим вариантом может стать создание Особой Экономической Зоны (ОЭЗ), где эта процедура будет упрощена.

Кроме того, Денис Ренев отметил, что постоянное муссирование темы запрета на иномарки, правого руля, повышения пошлин и принятия нового техрегламента на всех уровнях - от политиков и бизнесменов до районных СМИ и мелких предпринимателей - только будоражит людей, вызывает нездоровый настрой в сознании граждан. И одним из путей выхода из этого "нервного состояния" станет введения моратория на данную тему.

Депутат Законодательного собрания Леонид Премингер также согласился с необходимостью проведения подобных встреч, в которых участвуют все представители политических течений и общественных организаций края.

- Такой подход даст возможность решить ряд вопросов грамотно и своевременно. Но при этом не стоит забывать, что Приморье – это неотделимая часть России, поэтому надо учитывать и интересы государства. Вопрос о запрете правого руля весьма сложный и одним взмахом руки его не решить. Что касается введения нового техрегламента, то здесь законопроект требует доработки и принимать его в сентябре вряд ли целесообразно. В Госдуме достаточно было законопроектов, которые рассматривались без спешки и три года, и четыре, и только потом принимались.

Категоричен в своих суждениях был руководитель фракции КПРФ в приморском парламенте Владимир Беспалов:

- С повышением таможенных пошлин более 100 тыс. приморцев лишились бизнеса, а их семьи – источника дохода. Людей "выжали" из этого сектора экономики, чтобы потом здесь разместить предприятие аналогичного профиля. Так и зависло в воздухе обещание о введении дальневосточного коэффициента для пенсионеров. Федеральные чиновники считают, что это предложение не вписывается в концепцию реформы пенсионного законодательства. Сегодня у Приморья достаточно проблем, в том числе и тех, о которых идет речь на заседании круглого стола. И решение их жизненно важно для края.

Заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Александр Ермолаев заметил, что правый руль и техрегламент – это не единственные проблемы Приморья, на которых надо акцентировать внимание.

- Иномарки – это только лишь часть бизнеса. Почему никто не предлагает преференций мамам, стоящим в очередях на получение мест в детском садике, животноводам… Нельзя просить преференции только для малой доли Приморского края. Если образованная в регионе ОЭЗ будет распространяться и на другие виды бизнеса, то я тогда согласен с ее созданием.

Стоит отметить, что все присутствующие на круглом столе так или иначе обращались к теме митинга, проведение которого предполагалось во Владивостоке 20 марта. Секретарь Приморского регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Никифоров заметил, что люди имеют конституционное право на проведение этих мероприятий. Главное - не допустить стихийности, провокаций, экстремистских выступлений. И если оппозиция является инициатором проведения таких митингов, то она должна взять на себя полную ответственность за возможные последствия акции.

По итогам круглого стола представители политических и общественных организаций единогласно приняли резолюцию. В ней предлагается перенести вступление в силу техрегламента "О безопасности колесных транспортных средств" с 23 сентября 2010 года на один год с целью его дальнейшей экспертной оценки и доработки; ввести мораторий на "запрет" эксплуатации автомобилей с правосторонним управлением; разработать и принять положение о создании на территории ДФО и Забайкалья особой экономической зоны, жителям которой будет дано однократное право на ввоз машину в установленный положением срок.

Вопрос создания в Приморье Общественной палаты, которая станет надпартийным консультативно-совещательным органом, куда войдут представители от всех политических и общественных организаций края, а также значимых социально-экономических групп, так же был единогласно поддержан всеми участниками круглого стола.

Присутствовавший на заседании вице-губернатор края Александр Шемелев заметил, что на 19 марта назначена встреча всех участников круглого стола с губернатором края Сергеем Дарькиным. Цель встречи - продолжение диалога, который нужен и возможен для достижения стабильности в регионе.


Наверх