59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Черепков и Копылов возмущены отношением Пушкарева к Вечному огню

Фото: Юрий Евдан
Вечером Вечный огонь снова погас

Бывшие градоначальники убеждены, что решение финансового вопроса должен взять на себя городской бюджет

Прошедшая пятница стал одним из немногих дней в году, когда на Мемориальном комплексе Тихоокеанского флота во Владивостоке зажгли вечный огонь. 19 марта страна отмечала День подводника, у подводной лодки С-56 планировалась возложение венков и цветов, и с утра работники "Приморского газа" присоединили Вечный огонь по временной схеме к газовому баллону. К вечеру газ закончился, и пламя снова погасло. До очередного праздника.

Как сообщалось ранее, в последние несколько лет Вечный огонь зажигается во Владивостоке только в момент проведения в мемориальной зоне торжественных и траурных церемоний. Причиной тому стала поломка в 2006 году газотранспортной системы, уложенной 35 лет назад. Техническое выполнение этой задачи не представляет никакой сложности, для ремонта надо найти всего около полумиллиона рублей, плюс 360 тысяч в год требуется на приобретение газа и эксплуатационное обслуживание. Однако кто возьмет на себя эту задачу уже много лет выясняет мэрия и Тихоокеанский флот.

Президиум Владивостокского городского совета ветеранов войны и труда совместно с информационным агентством PrimaMedia и РИА "Ежедневные Новости Владивостока" объявили о сборе пожертвований, которые пойдут на возобновление бесперебойной работы Вечного огня на мемориале боевой славы Тихоокеанского флота во Владивостоке.

Инициатива несколько взбодрила власти. О том, что проблему надо решать не за общественный, а за бюджетный счет заговорили депутаты всех уровней, представители мэрии Владивостока.

Однако до сих пор ни одно учреждение официально не заявляло – кто именно будет финансировать восстановление газотранспортной системы Вечного огня и самое главное – кто возьмет на себя дальнейшую эксплуатацию объекта. Ведь даже если средства на ремонт будут найдены и ко Дню Победы газовую трубу починят, не окажется ли так, что на приобретение газа не окажется средств?

Тем временем на этой недели из мэрии Владивостока поступили, наконец, первые заявления, как городские власти собираются решать проблему. Сперва пресс-служба администрации города процитировала в одном из своих пресс-релизов заявление градоначальника, пообещавшего "торжественно зажечь огонь 7 мая 2010 года от факела, зажженного на Поклонной горе в Москве".

- Факел будет доставлен во Владивосток, а 7 мая, по завершении торжественного собрания в Доме офицеров флота, посвященного 65-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в сопровождении почетного эскорта перевезен к мемориалу "Боевая слава ТОФ", где и состоится торжественная церемония зажжения Вечного Огня", - заявил глава Владивостока Игорь Пушкарёв.

По словам градоначальника, с этого момента Вечный огонь во Владивостоке не погаснет никогда. "Вечный огонь во Владивостоке будет гореть всегда, для этого проведены все необходимые технические, финансовые и организационные мероприятия", - добавил мэр.

Чуть позже, в интервью Первому каналу Игорь Пушкарев уточнил: "Ремонт будет произведен за счет спонсорских денег". Будут ли это все-таки средства, собранные ветеранами, или на благую цель раскошелится какой-нибудь местный обладатель миллиардных капиталов, мэр не уточнил.

Тем временем предшественники Пушкарева на посту мэра убеждены, что решение финансового вопроса должен взять на себя городской бюджет.

- Не хочется ругаться матом, но других способов выразить возмущение происходящим у меня нет, сообщил РИА "Ежедневные новости Владивостока" Виктор Черепков, возглавлявший мэрию города в 1993-1994 и 1996-1998 гг. - Человеческая память, Вечный огонь – эти понятия не должны и рядом стоять с вопросами о том, кому, что принадлежит, и сколько и кому нужно заплатить! Но даже если это и так, стоимость восстановления монумента Вечный огонь – это сущие копейки по сравнению с расходами гражданина Пушкарева на новогоднюю елку, которая позорно развалилась на части на глазах всей страны.

Во-вторых, какое право имеет Пушкарев рассуждать о том, куда ему можно или нельзя тратить деньги городского бюджета? Это не его деньги, это народные деньги!

Черепков считает недопустимым перекладывание ответственности за эксплуатацию вечного огня с городского бюджета на Тихоокеанский флот: "У флота даже нет такой статьи расходов! Это не дело военных, у них одна задача – Родину защищать! А наше дело – помнить. И эту память сохранять. Сколько бы это ни стоило!" По словам Виктора Ивановича, аналогичные организационные вопросы возникали, но он твердо сказал: городской бюджет будет финансировать бесперебойное функционирование Вечного огня всегда!

Не возникало проблем с Вечным огнем и в бытность его преемника Юрия Копылова - главы администрации Владивостока в 1999-2004 гг.:

- При мне Вечный огонь горел всегда, да и как могло быть иначе, ведь это человеческая память, память о погибших земляках. Это свято!

Мне смешно слышать рассуждения чиновников администрации Владивостока, что мэрия не имеет права ремонтировать мемориал, потому что он не стоит на балансе города. Мы решали этот вопрос просто – на паритетных началах с Тихоокеанским флотом.

Я убежден, что нужно просто захотеть и Вечный огонь будет гореть вечно! А захотеть Пушкарев просто обязан. Поскольку это не его прихоть, но святая обязанность! Над народной памятью издеваться никому не позволено.

Мне и в голову не пришло бы оправдывать свое бездействие боязнью прокуратуры и особенностями 94-го Федерального закона. Чтобы ничего не делать, причин можно найти много. Если уж так страшно, то в бюджете есть такая статья расходов, как "Прочие расходы"… А есть еще один механизм, возможно, о нем сейчас не знают, называется он "метод народной стройки".

Именно так мы вместе с бизнесменами Владивостока смогли восстановить Триумфальную Арку, средств на строительство которой в бюджете города не было. И за это большое человеческое спасибо компании "Алгос" и многим другим неравнодушным людям! Именно так мы появилась часовня, которая расположена возле Вечного огня. Именно так мы построили Православную гимназию, которая сегодня стала украшением Владивостока.


Наверх